Чем объясняется стремление многих людей раздавать советы, "лезть не в свое дело" с научной точки зрения? Есть литература, посвящённая данному явлению?
Думаю, что это разновидность стремления личности к самореализации в мире людей. Быть кому-то нужным, полезным, для кого-то показаться важным.
Иногда это выглядит как навязчивость, конечно.
Любое человеческое поведение можно объяснять в разных моделях. Они дополняют друг друга, позволяя увидеть разные "срезы", аспекты, смыслы происходящего.
Навскидку - да, совершенно соглашусь и с Максимом Крупновым, который пишет про иерархию и доминирование. Действительно, советы, о которых прямо не просят, или "лезть не в своё дело" - это подстройка сверху, часто неявная и для самого советчика. Вообще-то завуалированная агрессия, заявка на доминирование.
И с Натальей Гранатовой: психологи могут объединять в единую "потребность в компетентности" стремление быть компетентным, демонстрировать компетентность, конкурировать, выигрывать конкуренцию, получать признание, восхищение, - имеют в виду, что в каком-то смысле это всё про одно. - Или описывать эти потребности как отдельные, как, например, у Маслоу: там потребность в уважении и самоуважении, когнитивная потребность (знать и понимать) и самоактуализация - разные. Но всё равно - есть)
Я бы добавил к этим двум ещё одну модель: "треугольник Карпмана" = "драматический треугольник", - модель из транзактного анализа. В вопросе описана роль Спасителя (или Спасателя), одна из трёх ролей треугольника. Соответственно, почитать можно в книге Стивена Карпмана "Жизнь, свободная от игр".
Литература вам не понадобится, ибо этот механизм примитивный , простой, а по этому крайне эффективный.
Вы не поверите но все заключается в доминантности и сабмиссивности, видите ли, так получилось что в процессе своего развития, от самой утробы матери до достижения зрелости, характер человека развивается в двух направлениях (указанных выше).
Доминантное направление задает спокойный рассудительный и смелый характер, в то время как рецессивное или сабмиссивное - к большей пассивности.
Разные уровни доминантности и сабмиссивности создают в обществе иерархию (Мы все с ней знакомы, да?)
Эта иерархия больше всего влияет на коммуникативные способности той или иной человеческой области. Особь забравшаяся на вершину иерархии получает не только право насаживать свою точку зрения в умы особей ниже рангом, но и вторгаться в их личное мировоззрение и производить на него влияние.
Таким образом, такие зазнайки как я, имеют не только мотивацию но и стремление внедрять свои знания в умы тех, кто не способен проявить доминантных черт.
Как я сказал ранее - сабмиссивные люди как правило даже испытывают удовольствия от такого воздействия - поскольку для них принятие чужих решений - связанно с чувством комфорта.