Марк Хорев
октябрь 2015.
4257

Почему во многих городах не сносят хрущевки, ведь срок их эксплуатации давно прошел?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Их не сносят, потому что это дорого. Нужно выселить куда-то людей (пустых хрущевок мало, так как там квартиры дешевые), потом выделить деньги на снос, потом снести, потом построить новое. Денег нет. Как исторический объект их, конечно, можно рассматривать, но только как памятник жлобству.

При наличии денег их укрепляют, утепляют, снаружи крепят лифтовую шахту (при совсем шикарной реконструкции) - и дом становится более-менее пригоден для жилья.

Kateryna Kozlovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
0

Подскажите пожалуйста, что значит памятник жлобству? Очень интересно.

0
Ответить

Памятник жлобству - это хрущевки. Жлобство в том, что к людям, для которых они строились, относились как к жлобам. Это было, по сути, верное отношение, потому что строились они для людей, которые из сел переезжали в города, чтобы на заводе работать, что и является словарным определением жлоба (я сейчас не свое отношение вычказываю, если что). Забыли только проектировщики о том, что бывшые селяне - тоже люди, и проектировать надо для людей. А проектировали для жлобов - место для ночлега между сменами на заводе. Высчитали объемы помещения, в котором сможет разойтись кровать со шкафом, минимальную высоту этажа - и вуаля. Пространство для жлобов воспитывает новых жлобов.

+11
Ответить

Уважаемая Катерина, Вы по всей видимости, совершенно не понимаете того в какой период истории нашей страны строились те самые хрушевки. После войны из 2 567 тыс. жилых домов в городах СССР, подвергавшихся оккупации, уничтожено и разрушено 1 209 тыс. домов, причём по размерам жилой площади это количество домов составляло свыше 50% всей городской жилой площади указанных городов. Кров потеряли около 25 млн. человек. Некоторые города были стерты с лица земли, во многих осталось целыми всего несколько домов. После войны люди жили в бараках, землянках, времянках, кому повезло, жили в коммуналках в одной комнате большими семьями. И глядя с высоты нашего нынешнего благополучия, Вы не поверите, но люди жившие годами в ужасных условия (заметьте коренные горожане), были счастливы получить отдельное, благоустроенное жилье, с отоплением и горячей водой, кухней и туалетом с ванной, в тех самых хрущевках, к которым Вы так пренебрежительно относитесь.

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

Уважаемый Юрий, вы, по всей видимости, совершенно не понимаете принципы архитектурного проектирования и влияния пространства на человека. Хрущевки начались до постановления о борьбе с излишествами, но ознаменовали его. Стало ли бы это теплое, сухое жильё с отоплением и кухней, для изготовления которого в масштабах Союза развернули столько заводов, сильно дороже, если бы потолки приподнялись на 30 сантиметров, а кухня и комната увеличились бы на три-четыре квадратных метра? Ответ - не стало бы. Но влияние было бы колоссальным. Да, это лучше, чем коммуналка. Но это не нормальные условия для жизни. Они воспитывают людей, которые должны быть винтиком в системе и благодарить за 6 квадратных метров кухни.

Поверьте, я, может, и не жила в хрущевке, но регулярно прихожу в гости к пожилой подруге. Она живет одна в однокомнатной квартире. Я регулярно мою у нее посуду и ставлю в шкафчики, в которые не помещаются бокалы и пиалы для салатов, в комнату не помещаются стеллажи для книг, а в коридоре не могут разминуться 4 человека. Это очень плохие условия для жизни, даже на планируемые 25 лет. Но очень удобно такое планирование, если через 25 лет коммунизм уже сам построится, согласитесь.

+13
Ответить

Уважаемая Катерина, я понимаю принципы архитектурного проектирования и влияния пространства на человека и даже принципы фен-шуй. Конечно, каждому человеку хотелось бы больше квадратных метров, но Вы забываете, что хрушевки давались абсолютно БЕСПЛАТНО, то есть - даром. И я очень надеюсь, что у Вас в жизни все хорошо и Вы можете себе позволить купить значительно более комфортабельное жилье, чем хрушевку. А многие люди и сейчас, а уж тем более тогда, мечтают о таком бесплатном подарке.

"Стало ли бы это теплое, сухое жильё с отоплением и кухней, для изготовления которого в масштабах Союза развернули столько заводов, сильно дороже, если бы потолки приподнялись на 30 сантиметров, а кухня и комната увеличились бы на три-четыре квадратных метра? Ответ - не стало бы." Немного математики - возьмем примерно 40000 домов, 6 подъездов, 5 этажей, 4 квартиры и добавим, для увеличения площади, хотя бы 2 пустотелых плиты перекрытия (2ПТМ 24-12.22-12,5 S1400) стоимостью примерно 5000 (нынешними рублями). Умножаем.

40000*6*6*4*2*5000=57600000000 Дополнительные 58 млрд. И это только плиты, не считая других деталей, увеличения стоимости монтажа, стоимости отопления, сантехники, электрики, отделочных работ, фундамента, зарплаты и т.д. То есть по Вашему сущие копейки. И это в стране после войны, разрушений, с долгом за ленд-лиз и т.д. По-моему, Вы где-то потеряли нить логики.

И последнее. Я знаю множество замечательных людей, которым высота потолков в хрущевке не помешали стать интеллигентными, высокообразованными, творческими личностями и никак не отразилась на их психике.

+9
Ответить

Мочить зажравшихся мажоров! Забрать у них все ценное и поделить между нуждающимися! Я вот нуждаюсь!

-2
Ответить
Прокомментировать

Строительство жилой недвижимости гораздо дороже и сложнее, чем торговых площадок. Альтернатив для расселения тоже мало, так как государство больше не несёт ответственности за обеспечение жилплощадью граждан. В то время как процесс строительства более удобного жилья и снос хрущевок дело не прибыльное. В Москве нехватка площадей, и идёт процесс сноса такого жилья, так как на месте хрущевки строится более многоквартирное жильё, что при сверхценах на недвижимость в Москве оставляет навар, даже при расселении жильцов за своё счёт. В провинции же, дешевле застроить новый участок.

Так, что хрущевки по-прежнему всерьёз и на долго.

5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью