Марат Каграманов
февраль 2019.
700

Афроамериканцы делят друг друга в зависимости от темноты кожи? Какой оттенок самый престижный?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Да, делят. Если под афроамериканцами подразумевать чернокожих во всей Америке, то ярким примером может служить Гаити и Доминикана. Доминиканцы склонны смотреть на соседей-гаитян, потомков чёрных рабов, не подвергшихся метизации, как на неполноценных и диких людей. Гаитяне в Доминикане сталкиваются с ксенофобскими настроениями. При этом множество доминиканцев сами могут иметь преобладающие чёрные корни, но ради высшего социального статуса, причисляют себя к мулатам. Некоторые исследования показывают связь с цветом кожи доминиканца и его уровнем доходов. Такая же ситуация и в Бразилии и в прочих странах Южной и Латинской Америки.

В США же(полагаю, что афроамериканцы в вопросе подразумевались именно оттуда), ситуация имеет ещё большее развитие. Во-первых, там больше всего белых(при чём в основном из Северной и Центральной Европы); во-вторых, там было особое положение в контексте данного вопроса.  северной америке, исторически небелые народы; африканцы и индейцы рассматривались, как неполноценные люди, однако люди смешанного, частично белого происхождения с одной стороны по прежнему рассматривались, как «люди цвета», однако считались "более разумными" и уже имели больше шансов стать полноценным членом общества и найти приличную работу. Колонисты сформировали идею того, что чем человек ближе к белой расе, тем он совершеннее. Белые рабовладельцы давали мулатам более лёгкую работу в качестве уборщиков, слуг и поваров. Чистокровные негры-рабы же работали на плантациях и другой самой грязной/тяжёлой работе. Со временем колонисты начали использовать "тест коричневой бумаги"; если цвет кожи раба был светлее цвета бумаги, ему позволялось работать в доме. Тест с коричневой бумагой использовался не только белыми колонистами, но и другими чёрными, использующими рабскую силу. Также был популярен тест на дверь, согласно которому если цвет кожи был темнее цвета двери, то человеку не позволялось входить через дверь. Подобные тесты применялись и в некоторых афро-американских клубах и церквях, чтобы не допускать "слишком чёрных" посетителей.. Практика не допускать слишком чёрных членов в какое либо сообщество, широко применялась в колледжах и университетах с чёрным большинством.

Что касаемо "крутости" оттенка кожи, то это спорный момент. С одной стороны, как уже говорилось выше, чем белее, тем лучше. Но с другой, многих относительно светлокожих считают более ассимилированными и менее идентифицированными со своей расой. То есть, человек не может однозначно относить себя к какой-либо одной расе, что может быть сродни дискриминации. 

С одной стороны, тёмная кожа ассоциируется с низким социальным статусом, отторжением. С другой, свидетельствует о чистокровности, этнической "подлинности".

Источник: Википедия.

11
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью