The Question
24 апреля 11:33.
461

Как заставить людей не доверять пропаганде?

Психология
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Во-первых, давайте определимся с сутью вопроса. К сожалению, с термином «пропаганда» путаница. С одной стороны, пропаганда — это распространение каких-то политических, философских, художественных или научных идей. В таком случае, если я распространяю информацию с определенной целью, я тоже пропагандист. Но сейчас, когда говорят про пропаганду, имеют в виду манипулирование; не распространение идеи, а распространение лжи.

Во-вторых, заставлять людей не нужно ничего и никогда. Надо рассказать человеку, который подвергся влиянию пропаганды, что из того, что он знает, правда, а что — нет. Общайтесь с ним без злости, агрессии, надменности. Расскажите, как получать правдивую информацию, покажите примеры лжи источника, из которого он черпает сведения.

Человеческое сознание невозможно без пропаганды. Мы живем в мире, первопричин которого не знаем. И поэтому вынуждены многое брать на веру. Даже самые научные теории строятся на базовых предпосылках, не подвергаемых проверке и сомнению.

Пропаганда — это продвижение определенных взглядов и ценностей. Из-за ограниченности внимания часто невозможно за отведенное ограниченное время продемонстрировать все факты и все аргументы. Вдобавок, часто мы оказываемся в ситуации неизбежной неполноты информации. И вынуждены потому прибегать к некоторым "общеизвестным" суждениям и обобщениям, не подвергаемым сомнению. Если ты достаточно подготовлен, то можешь определить, на какой идеологии, на какой вере, строятся эти суждения и согласуются ли они с твоими собственными представлениями о мире. После чего сделать выбор: доверять ли услышанному или нет.

Задача любого человека не отринуть любую пропаганду — это невозможно в принципе, а научиться выбирать ту, которой можно довериться. Для этого нужна цельная картина мира, знание своей истории и культуры. Все это закладывается в нас образованием. Чем хуже, бессистемней и мозаичней образование, тем проще таким сознанием управлять, тем сложнее такому сознанию выбрать правильную пропаганду, отвечающую его истинным интересам.

Часто пропаганда строится на манипуляции, когда сознательно нарушается логика или вводятся сомнительные факты. Плохо образованное сознание не может провести различие между такой пропагандой и пропагандой более честной и ответственной. И это является самой большой проблемой.

Максим Каракуловотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить