Почему общественное мнение всегда относится к наркоманам хуже, чем к алкоголикам?

1856
4
4
22 октября
12:55
октябрь
2015

Дело в том, что в России культура наркотиков в плане общественного мнения и организованности употребления развита значительно хуже, чем во многих других странах. В американских штатах, в которых легализована марихуана, например, к злоупотребляющим алкоголем, уверен, относятся куда хуже, чем к травокурам. Травокур - он безобиден, не угрожает обществу. Алкоголик может бить людей, воровать, дебоширить, блевать, создавать кучу всяких проблем. В России к этому пока не пришли. Если бы в России запретили бы водку, ну или очень мощно на уровне с Финляндией ограничили бы продажу, подняли бы цены и при этом открыли бы кофешопы, очень много проблем бы ушло. Я в этом уверен.

22
3
октябрь
2015

Потому что почти никто не знает что такое наркотики и кто такие наркоманы. А все неизвестное и незнакомое кажется опасным. Алкоголь и его действие знакомо при этом почти всем. В культуре так же ходит огромное количество мифов об алкоголе и наркотиках. О наркотиках мифы страшнее, потому что привычный способ уберечь от чего-то - это запугать, иногда работает. Вещества, изменяющие восприятие, разные: от безвредных до очень вредных и опасных, но разбираться в этом никто не хочет, кроме наркологов и наркоманов, потому что это сложно, а уж тем более информировать широкую общественность. А про алкоголь мы почти все знаем, к сожалению, из собственного опыта.

17
0
октябрь
2015

Производство и продажа алкоголя находится или под контролем государства или ссужает гос-ву солидный процент за акцизы, право производства, торговли и тд. Государству выгодно, чтобы ты бухал, пьяной массой проще манипулировать и она менее требовательна, более того, сама несёт тебе деньги. Если что, это не только в России так.

С наркотическими веществами сложнее, у них другой процесс производства, привыкания, а главное эффект - всё это не выгодно в долгосрочной перспективе.

Поэтому, благодаря таргетированной рекламе и ценовой политике, в обществе формируется положительный образ алкоголя, а вот наркотические вещества, наоборот противопоставляются привычному гос. устройству.

7
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта