При более пристальном изучении нередко оказывается, что действиями кажущегося альтруиста на самом деле движет замаскированный эгоизм Как вам эта мысль Докинза?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

А собственно говоря какая разница?Давайте более подробно рассмотрим данный вопрос.Альтруизм-это то, что подразумевает отдачу своего времени или материальных средств, человеку который в них нуждается, не требуя ничего взамен.Плохо ли это?Вопрос спорный.Как говориться можно помочь не тому, кому действительно требуется помощь.И чувствовать потом себя не очень хорошо.Ибо вы не получите удовлетворение от своих действий.Скорее немощность.Эгоизм=Это когда человек делает все ради себя.Да он может, если вы намекаете на это, гордиться и кичиться своим поступком.Но все же он это сделал.Он помог.В итоге что бы нами не двигало, за нас говорят наши поступки.Да мысли тоже важны.Но они важны на перспективу.Так как есть факт совершения действия, а есть трактовка, зачем я это действие сделал.В целом не согласен с выражением.Ибо человека определяют его дела, а в мыслях оно и мир можно спасти.

Владислав Филипенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Мысль эта - не Докинза: она достаточно банальна, её часто повторяют на разные лады.

Человек может, скажем,  играть на скрипке потому, что хочет играть. Может играть на скрипке потому, что ему за это платят. А может играть  и при этом говорить, что ему нравится играть, хотя в действительности он играет потому, что ему за это платят.

Всё это - довольно очевидные варианты человеческой мотивации. Та же самая ситуация и с поведением, которое принято называть альтруистическим. Оно часто имеет эгоистичные мотивы. Но не всегда.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1

Мысли, как в эстафете, передаются из одних рук в другие. И не всегда можно с точностью сказать, кто её автор. Наверно, это не так и важно.

В самой же мысли не сказано, что все альтруисты действуют исключительно из эгоистических соображений. Там прямо указывается: "Нередко оказывается", то бишь, довольно часто.

0
Ответить

Такая постановка вопроса заводит нас в лабиринт борьбы с эгоизмом ибо во всяком желании делать хорошо другим можно усмотреть желание выгоды для себя. Хотя бы во имя спасения души/улучшения кармы - чем не эгоистический мотив? Не лучше ли признаться себе, что чистого альтруизма не существует вообще?

0
Ответить
Прокомментировать

Где-то я вычитала идею (не у Докинза), что человек не может быть бескорыстным альтруистом (своего рода оксюморон). В любом альтруистичном поступке кроется какая-то цель. Например, некто жертвует какой-нибудь благотворительной организации некую сумму денег. Даже если он остался инкогнито, он все равно исходит из того, что это какой-никакой хороший поступок, и этот поступок совершил именно он - какой он хороший. Можно сказать, что почти любые (не буду обобщать) действия альтруистического характера направляются на потеху собственного эго. А эго можно тешить по-разному.

1
0

Источник "Эгоистичный ген"

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью