В мировой истории были случаи объединения разных стран в одну? Если нет, то почему?

2925
7
0
22 октября
12:16
октябрь
2015

Да, случаи были. Один из самых близких к России - создание Речи Посполитой в 1569-ом году. Государство было образовано путем слияния Польши и Великого книжества Литовского посредством унии (один монарх в двух государствах). Продержалась держава до 1795 года, когда после ряда разделов окончательно влилась в состав Эрцгерцогства Австрийского, Пруссии и России.

Германию можно только упомянуть. Она также была организована после объединения ряда немецких королевств, вольных городов и т.д, но это совершенно отличный от первого случай.

Австрия и Венгрия объединились в одно государство приблизительно в 1687 и находились под единым знаменем вплоть до краха Австро-Венгрии.

17
1
октябрь
2015

Еще тут вспомнить можно объединение УНР и ЗУНР в одно украинское государство. Постепенный вход Гетманщины и Запорожья в Российскую империю, да и многих других соседних стран. СССР тоже формально создавался как объединение вроде как независимых государств. Ну и истории по типу Крымского сценария с провозглашением «временной» независимой страны тоже не редкость. Около месяца существовала Калифорнийская республика, республика Техас – около 9 лет, пока не стали частью США. Пуэрто-Рико сейчас частично в США, хочет быть полностью там. Еще из интересных примеров всякие арабские образования типа Объединённой Арабской Республики, хот там не то чтоб полная «государственность». Аншлюс Австрии был закреплен референдумом, но там в сценарии уж сильно явное вмешательство Германии. Вообще многие полные завоевания как-то юридически оформлялись как "объединение". Династическое объединение Кастилии и Арагона привело к возникновению Испании, Шотландия и Англия в принципе тоже объединились вполне добровольно.

В общем, тьма примеров.

13
0
октябрь
2015

Дополнительно можно упомянуть создание Югославии после 1й мировой (точнее - королевства сербов, хорватов и словенцев) из независимых Сербии, Черногории и частей бывшей Австро-Венгрии. Кроме того - длительное время в 15-19 веках Дания, Швеция и Норвегия находились в униях в различных сочетаниях. Италия, так же как и Германия, образовалась в результате слияния многих государств, которые были независимы на протяжении веков - Пьемонт, Ломбардия, Королевство обеих Сицилий. Тоже самое - но лет на 400-500 раньше происходило в Испании. Один из последних приколов на эту тему - попытка слияния Сенегала и Гамбии и образование Сенегамбии. К этому всему можно добавить Швейцарию и Малайзию, а также ОАЭ - последние две были набором независимых (или зависимых- но не друг от друга) государств до второй половины прошлого века, а Швейцария и до сих пор Конфедерация.

10
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта