София Шкляр
февраль 2019.
1265

Вероятны ли события фильма «Интерстеллар»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Целью Кристофера Нолана было снять фильм, не противоречащий постулатам и теориям современной физики. Научный консультант «Интерстеллара» — лауреат Нобелевской премии астрофизик Кип Торн — написал очень увлекательную книгу, в которой оценил правдоподобность фильма. Сценаристы и Нолан сделали много допущений, самое фундаментальное из них — существование кротовых нор (и уж тем более возможность прохождения через них макроскопических объектов). Черная дыра с планетами, подобная Гаргантюа, в принципе возможна, но ничего подобного астрономии пока не известно; физические условия на этих планетах очень экзотичны. Вряд ли человек способен выжить после падения в черную дыру. В остальном же фильм не грешит против теории относительности — в частности, в том, что касается гравитационных эффектов и их связи с течением времени в разных системах отсчета.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
0

Учитывая то, что сама по себе теория относительности ещё никогда на практике не подтверждалась, но опровергалась многократно, все события в фильме - вымышленные и не имеют научного обоснования. Просто фантазии.

-1
Ответить
Прокомментировать

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала определиться для себя с тем, что первично в этом мире: материя или сознание. Что из чего  происходит, что чем порождается?
Возможно ли уничтожение сознания вместе с его материальным носителем, подчиняется ли  сознание диктату времени и пространства, что является первопричиной материи и материальной вселенной, или - первопричиной сознания?

Если первична материя, а сознание - лишь следствие её случайной самоорганизации, то "Интерстеллар" - полная чушь: не может человек выжить и победить обстоятельства, изменить ход истории, попадая в кротовые норы и чёрные дыры.
Если наоборот - то именно такие соприкосновения с сингулярностью дают ему возможность овладения невероятным могуществом, непредставимым в условиях стабильной материи.

К сожалению или счастью,  в окружении современного человечества пока что нет кротовых дыр и чёрных нор, чтобы попробовать на зубок свой потенциал. Так что и ответ  на вопрос остаётся до поры таким же гипотетическим, как и любая подобная фантастика.
Но, когда-нибудь, уверен, мы сможем это проверить.

Некоторые факты развития цивилизации указывают на её управление способами, аналогичными финалу "Интерстеллара": воздействие нас самих (или наших потомков) из будущего с целью минимицации  последствий допущенных человечеством ошибок.

1
-1
Прокомментировать

Что значит развернуто? Описать трактат? .-) Некоторые явления имеют аналогии в реальном мире. Большинство - чушь, художественный вымысел. Замедление времени есть. Наша Земля - такая же гравитационная ловушка, только в иных масштабах. А как показано - чушь. Разумеется, сказки про сверхсветовое перемещение или назад во времени не реально.

Нельзя о научной фантастике говорить реально. Тема интересная, это хороший способ убить время (лучший). Так же плюс в том, что серым массам, у которых школа/универ прошли стороной, дают хоть какие-то отголоски реального мира, т.е. это повышает интерес к теме. Но минус в том, что рассказывают сказки, появляются диванные аналитики. Думающему человеку фантастика подкидывает лживые теории, мешающему потом адекватно реальный мир изучать.

1
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью