The Question
май 2015.
1420

Образы каких немецких национальных героев использовала нацистская пропаганда во время Второй мировой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Естественно, нацисты ссылались на Фридриха Барбароссу – не зря же «план Барбаросса»? Это германский император, один из руководителей крестовых походов. Про него есть легенда – и она использовалась – что где-то там он спит, и в нужный момент выйдет. Ссылались они на Арминия – вождя германцев, который разбил римлян. Якобы, он тоже где-то спит.

Ссылались даже на Флориана Гайера – рыцаря, в 1525 году примкнувшего к крестьянскому восстанию и ставшего одним из его руководителей. Даже была СС-овская часть его имени. Привлекало нацистов то, что он – народный герой. Я не утверждаю, что это был мэйнстрим, но они играли и в эти игры.

Естественно, они ссылались на прусских полководцев, на времена сопротивления Наполеону. На Первую мировую войну они сплошь ссылались – Гельмут фон Мольтке, Пауль фон Гинденбург считались национальными героями.

Интересное об истории Чем занимались в свободное время обычные люди без смартфонов?Что приблизительно могло ожидать Россию, если бы Александр не отменил крепостное право?Как можно учить историю, когда заранее знаешь, что факты могут быть поддельными?Узнать больше фактов

Практически уверен, что использовались Фридрих Великий, Отто фон Бисмарк, Пауль фон Гинденбург, вероятно упоминались Герхард фон Шарнхорст и Альбрехт фон Валленштейн

Владимир Шоминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить