Ответить
The Question
май 2015.
1299

Кто были немецкие национальные герои, которых использовала пропаганда подобно Александру Невскому и Дмитрию Донскому в СССР во время Второй мировой?

Темы нет
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Естественно, нацисты ссылались на Фридриха Барбароссу – не зря же «план Барбаросса»? Это германский император, один из руководителей крестовых походов. Про него есть легенда – и она использовалась – что где-то там он спит, и в нужный момент выйдет. Ссылались они на Арминия – вождя германцев, который разбил римлян. Якобы, он тоже где-то спит.

Ссылались даже на Флориана Гайера – рыцаря, в 1525 году примкнувшего к крестьянскому восстанию и ставшего одним из его руководителей. Даже была СС-овская часть его имени. Привлекало нацистов то, что он – народный герой. Я не утверждаю, что это был мэйнстрим, но они играли и в эти игры.

Естественно, они ссылались на прусских полководцев, на времена сопротивления Наполеону. На Первую мировую войну они сплошь ссылались – Гельмут фон Мольтке, Пауль фон Гинденбург считались национальными героями.

Практически уверен, что использовались Фридрих Великий, Отто фон Бисмарк, Пауль фон Гинденбург, вероятно упоминались Герхард фон Шарнхорст и Альбрехт фон Валленштейн

Владимир Шоминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии