Кто лучше – Лев Толстой или Достоевский – и почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться

Во-первых, оба гении. Во-вторых, дать универсальный ответ на ваш вопрос - нереально, и это нужно проговорить перед, "в-третьих". Теперь "в-третьих", если бы мне нужно было знакомить инопланетян с культурой землян, и я мог бы рекомендовать им кого-то одного, либо Толстого, либо Достоевского, я бы остановил свой выбор на Льве Николаевиче. Оба довольно точно и красиво показывают в своих произведениях природу человека, но... Толстой показывает ее в разных обстоятельствах и при разных декорациях. Во всех возрастах - "Детство", "Отрочество", "Юность", в экстренной ситуации - "Севастопольские рассказы", в спокойной обстановке - "Анна Каренина", при остром социальном разрыве - "Воскресенье", и, наконец, на фоне глобального конфликта - "Война и мир".  В этой книге есть все, что я люблю в литературе. Твою размеренную и устроенную жизнь, вопреки твоей воле, рушат события извне, над которыми ты не властен. Ты можешь выбрать сторону или отстраниться, ты можешь бежать, а можешь остаться, ты можешь воевать, а можешь спрятаться, но эти события тебя все равно достанут. И тогда ты начнешь раскрываться по-новому. Возможно, этот новый ты даже тебя самого шокирует. Толстой это показал. Именно поэтому я ставлю его выше Достоевского.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-2

Вообще то, лучше всех это я.

0
Ответить

Мне кажется, не было бы ни развития сюжета ни развития героев, в общем- то, если бы они не сталкивалась с переменами, которые раскрывают их по-новому, перекраивают их жизни или делят на до и после, шокируя и открывая героя с новой стороны, А ещё и окружение героев. Это есть, просто, в каждом романе, и в этом, Толстой, не первопроходец.

0

0
Ответить

Федор - певец русской извращенной души. Песни его настолько завуалированы, что не помнишь, что было на предыдущий странице. Его гениальность нам подсунули иностранцы, как доказательство того, что русские - с немного вывихнутой психологией, и сравнивать его с великим русским писателем Толстым нельзя. Это наша гордость, наше национальное достояние.

0
Ответить
Прокомментировать

Достоевский. Хотя каждый из них справляется со своими задачами, задачи Достоевского мне гораздо ближе. Не вспомню ни одного писателя в мировой литературе, настолько хорошо препарирующего человеческие души. 

Его интересно читать не из любви к сюжетам или красочности повествования, даже не ради каких-то озарений и революционных идей, просто каждая книга — возможность заглянуть в чужую голову и как следует в ней покопаться.

Екатерина Переславцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-3

Именно. Рядом с Достоевским реально некого поставить.

0
Ответить
Прокомментировать

В годы моего детства, помнится, чуть не до драки спорили, кто лучше? Битлз или Роллинг Стоунз? Или, как говорилось, битлы или роллинги??  Чуть поодаль - такие же нешуточные страсти "спартаковцев" и "динамовцев". Мы - детьми были, со всеми вытекающими. А тут что взрослые дяди и тёти затеяли? Читайте и того и другого, и радуйтесь... Просто радуйтесь, что такие были... А то уже ДОСТАЛ этот идиотизм разделять на "своих" и "чужих"  по любому признаку, любой симпатии, цвету волос, толщине талии... И до литературы добрались, дебилы...

4
-1
Прокомментировать

Моя жена фанат Достоевского, который для меня автор, перепутавший психологию с психиатрией, которая мне противна как отходы жизнедеятельности. Что до Толстого, то бесконечно его уважаю как писателя ("матерый человечище"), но органически не переношу как мыслителя, хотя его Дневники это лучшее, что у него есть. Это изумительный по честности документ.

3
0
Прокомментировать

Для меня сравнивать Толстого с Достоевским , равносильно тому , как сравнивать , скажем , Шишкина и Пикассо. Лев Николаевич -- филигранный мастер слова , тонкий психолог и , не умею выразиться точнее , гениальный сценарист .  Его персонажи понятны и логичны без исключений. А Михалыч сочинитель мрачных , психоделических историй с неестественными поступками психически нездоровых героев. Поэтому я топлю за Л.Н.Толстого.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью