Тор Босс
февраль 2019.
3942

Расскажите коротко, но ясно про берлинскую стену, ГДР и ФРГ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

В принципе, основную информацию уже можно почерпнуть в предыдущих ответах; добавлю детали. Букафф вроде немного, но добавил картинок.

1) После Второй мировой - оккупационные зоны. Причём, столица Германии, хоть и находилась посреди советской зоны оккупации страны, также оказалась разделена между четырьмя бывшими союзниками - как вся страна в миниатюре.

Между прочим, по такому же принципу была оккупирована и Австрия (страна на четыре зоны; столица Вена внутри советской, но между всеми). 

НО Австрии повезло больше - ей удалось остаться единым государством, на условии неприсоединения к какому-либо из военных и политических блоков; войска всех четырёх стран были в 1955 году выведены. 

По Германии не договорились, и образовалось два разных государства. Из трёх западных зон - ФРГ (Западная Германия). Из советской - ГДР (Восточная Германия).

Восточный Берлин ГДР провозгласила столицей. Но американцы, англичане и французы никуда из Западной (причём большей по размеру) части никуда уходить не собирались. Западный Берлин столицей ФРГ не стал, но власти Западной Германии считали его своим анклавом, и там в целом действовали соответствующие законы. На международном уровне это не признавали, и считалось, что у него особый статус, но так-то жизнь западноберлинцев мало отличалась от стандартов ФРГ.

2) Как уже упомянули, в ФРГ взялись строить капитализм и быть частью Запада. (И также насчёт Берлина) 

В ГДР - социализм, и участвовать во всех союзах под патронатом СССР - Восточный блок.

Из ФРГ союзники довольно скоро прекратили выжимать компенсации за разрушение от WWII, а поняли, что могут использовать местную высокоразвитую промышленность в своих интересах. В план Маршалла вписали. Ещё новообразованному государству повезло с руководством и его подходом к экономике. В результате государство превзошло показатели всей довоенной Германии уже в начале 1950-х гг.

Из ГДР Советский Союз продолжал вывозить оборудование и забирать товары в честь послевоенных репараций. Это сжирало огромную часть бюджета. Несмотря на то, что это как было дружественное государство "народной демократии". При всём при этом, руководство страны, фактически сосредоточенное в руках одной партии - СЕПГ, имело "планов громадьё", и было уверено, что одним энтузиастом, а ещё тупо копируя советскую сталинскую модель социализма, сумеют добиться успеха и процветания. Нормы выработки повышались, а зарплаты - нет. Цены на товары и продукты повышались тоже. В результате в 1953 году по стране прокатилось восстание, которое удалось подавить только с помощью советских войск.

Да, Западный Берлин Западные союзники сознательно старались сделать витриной капитализма. И это им вполне удавалось.

В результате, население ГДР начало, что называется, "голосовать ногами". С самого возникновения разделения, но особенно, после подавления упомянтого восстания, стали тысячами перебигать на Запад. И особенно удачной была лазейка через Берлин, о чём см. далее...

3) А вот момент, который был упущен в других ответах.

При  существовании двух разных государств, долгое время сохранялось единое гражданство. Формально жители и той и другой части имели право на передвижение по всей территории страны. 

Непосредственно в 1961 году тысячи жителей Западного и Восточного Берлинов ежедневно пересекали обе части туда-сюда, через множество пропускных пунктов. При том, что условия жизни сильно различались, как и зарплаты. В результате, из ГДР переселялись молодые специалисты. Из Западной же части, в виду более халявной социальной системы в "социалистическом государстве" - пожилые люди. Какое-то время из ФРГ был ручеёк молодых людей, боявшихся службы во вновь созданном Бундесвере, и предполагаемой будущей войны. Но это недолго. 

Из-за бегства населения ГДР терпело огромные убытки. А ещё показывало свою несостоятельность перед остальным миром. Вот и решили взять, да построить стену, ставшую притчей во языцех. Конструктивные особенности уже рассказаны Владимиром Медведковым.

Да, подобное же разделение было как минимум в одном (не помню точно, были ли ещё случаи) селе на границе ФРГ и ГДР, когда оказались по живому разделены жители, иногда могущие даже быть родственниками.

15
0
Прокомментировать

После капитуляции фашистской Германии страна была поделена на зоны оккупации. На такие же зоны был поделен и Берлин, хотя он находился в советской зоне оккупации. Планировалось, что Германия опять станет единым государством. Но несогласованные действия союзников по антифашистской коалиции привели к тому, что в 1949 году на немецкой земле образовалось два самостоятельных государства : ФРГ и ГДР, а также находящийся под контролем западных союзников  Западный Берлин.

Западный Берлин со всех сторон был окружён территорией Восточной Германии (ГДР). Германская демократическая республика относилась к странам народной демократии входила в состав социалистического лагеря, главные позиции в котором принадлежали СССР. Строительство социализма в ГДР у многих граждан вызывало сопротивление и нередко они бежали в Западный Берлин, ,спасаясь от коммунистического рая. 13 августа 1961 года правительство ГДР для того чтобы прекратить возможность самовольного проникновения своих граждан в Западный Берлин, за одну ночь выстроило стену, разделившую два Берлина, а заодно и окружившую всю территорию Западного Берлина. 

Затем стена неоднократно достраивалась. Так как ряд зданий оказался встроенным в стену, то иногда граждане ГДР, проникая в эти здания ,выпрыгивали из окон на сторону "идеологического противника". Было также двое ворот, через которые можно было официально проезжать, получив соответствующие документы. Возведение стены вызвало конфликт, который едва не перерос в войну. Вообще стена стала неким символом разделения двух миров. В ходе  революционных событий  в 1989-1990 годах стена была разрушена, а Германия стала единой.

Владимир Медведковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

фашистской Германии

Она была нацистской. Фашистской была Италия.

0
Ответить

"Фашистская Германия" - это устоявшийся фразеологизм. Так же как и "антифашистское движение".

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

Устоявшееся кем? Красными пропагандистами? Которые не хотели слышать созвучие в национал-социализме и социализме?

0
Ответить

Ну во-первых, "устоявшееся кем" - это не по-русски. Устоялось - значит так или иначе прижилось во времени. Кто этому поспособствовал - вопрос интересный, но концы уже не найти. А во-вторых, забейте в поиск "фашистская Германия" или "немецко-фашистские" захватчики и вылезет целая куча страничек с этими сочетаниями. Нравится Вам это или нет - значения не имеет.

0
Ответить
Прокомментировать

Если коротко.

Была война, вторая мировая. В результате войны Берлин был поделен на зоны оккупации. Так же появилось две страны ФРГ(капиталисты), ГДР(коммунисты). В рамках противостояния этих двух стран и систем капиталисты vs коммунисты появилась Берлинская стена. Стена эта, это граница с западным Берлином. Когда граждане ГДР не захотели больше быть в составе ГДР, а захотели свободно перемещаться в ФРГ, они просто снесли эту стену. ГДР перестала существовать как страна.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью