Когда врачи заявляют, что кто-то «умер мгновенно» или «умер при ударе» в автокатастрофе, как это определяется и каков механизм смерти?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Для диагностики мгновенной смерти от изолированной черепно-мозговой травмы необходимо исследовать неокрашенные микропрепараты в поляризованном свете. При быстром наступлении смерти в микропрепаратах из миокарда левого желудочка преобладает равномерное чередование анизотропных диском в количестве от 64,9 до 90,4%. С увеличением посттравматического периода от 10 минут до 1 часа при поляризационной микроскопии количество сегментарных контрактур I степени должно находится в интервале 52,9 - 81,3%, а очаговых субсегментарных контрактур от 36,3 до 68,5%.

Медицинские Диссертации http://medical-diss.com/medicina/sudebno-meditsinskaya-otsenka-patomorfologicheskih-izmeneniy-serdtsa-i-biohimicheskih-pokazateley-perikardialnoy-zhidkost#ixzz5fv9ol8Xk

диагностики мгновенной смерти от черепно-мозговой травмы.

Сведения о продолжительности агонального периода в судебно-медицинской практике необходимы для решения экспертных вопросов о прижизненности травмы, длительности посттравматического периода и возможности совершения активных действий потерпевшим после получения травмы.

Известен способ судебно-медицинской диагностики мгновенной смерти от ранений острыми предметами, включающий исследование комплекса морфометрических, гистологических и физико-химических показателей легких при длительности посттравматического периода до 5-7 минут (Давыдова Н.Г. Судебно-медицинская оценка интактных легких при быстро наступившей смерти от ранений острыми предметами: Автореф. дисс. канд. мед. наук. - СПб., 2005. - 20 с.), который мы выбрали в качестве прототипа.

В соответствии с прототипом при длительности посттравматического периода до 5-7 минут (мгновенная смерть) масса легких составляет 700±90 г, гидратация легких соответствует 79,3±3,8%. При гистологическом исследовании микропрепаратов количество альвеолярной эмфиземы - 46%, а количество альвеолярного отека - 19%. С увеличением продолжительности посттравматического периода более 5-7 минут до 55 минут масса легких увеличивается и превышает 1000 г (р<0,05), гидратация легких увеличивается до 82,4%. При гистологическом исследовании препаратов количество альвеолярного отека увеличивается до 88% (р<0,05), а количество альвеолярной эмфиземы уменьшается до 12% (р<0,05). Это связано с реакцией легких на острую кровопотерю, геморрагический шок.

Однако указанный способ не может быть использован для судебно-медицинской диагностики мгновенной смерти от черепно-мозговой травмы в связи с тем, что черепно-мозговая травма не сопровождается острой кровопотерей и геморрагическим шоком.

Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в повышении точности диагностики.

Сущность изобретения заключается в достижении заявленного технического результата в способе судебно-медицинской диагностики мгновенной смерти от черепно-мозговой травмы, включающем гистологическое исследование препаратов органа, согласно которому исследуют микропрепараты миокарда из передней, боковой, задней стенок, межжелудочковой перегородки и верхушки левого желудочка сердца, в препаратах в поляризованном свете определяют общее количество измененных кардиомиоцитов, количество очаговых субсегментарных контрактурных повреждений кардиомиоцитов и количество сегментарных контрактурных повреждений кардиомиоцитов 1 степени и при общем количестве измененных кардиомиоцитов менее 36% и преобладании количества очаговых субсегментарных контрактурных повреждений кардиомиоцитов над количеством сегментарных контрактурных повреждений кардиомиоцитов 1 степени диагностируют мгновенную смерть.

Исследование материала, взятого из пяти разных отделов сердца - передней, боковой, задней стенок, межжелудочковой перегородки и верхушки левого желудочка сердца, позволяет учесть различия морфологических изменений в разных отделах миокарда, связанные с анатомо-топографическими особенностям кровоснабжения сердца, и тем самым повысить точность диагностики.

Для исследования морфологических изменений сердца при изолированной черепно-мозговой травме была сформирована группа в количестве 35 наблюдений, в которых по обстоятельствам происшествия смерть наступила мгновенно. В 16 наблюдениях потерпевшие были с огнестрельными ранениями головы и в 19 - с изолированной тупой черепно-мозговой травмой.

Во вторую группу были включены 28 наблюдений с тупой черепно-мозговой травмой с переживанием по обстоятельства происшествия от 10 минут до 1 часа.

В результате проведенного исследования было установлено, что при мгновенной смерти общее количество измененных кардиомиоцитов было менее 36%. При этом количество очаговых субсегментарных контрактурных повреждений кардиомиоцитов преобладало над сегментарными контрактурными повреждениями кардиомиоцитов I степени.

В группе с переживанием от 10 минут до 1 часа поляризационная микроскопия неокрашенных препаратов миокарда показала, что общее количество измененных кардиомиоцитов было более 36%. При этом количество сегментарных контрактурных повреждений кардиомиоцитов I степени превышало либо было равно количеству очаговых субсегментарных контрактурных повреждений кардиомиоцитов.

Проведенные исследования дали возможность сформулировать количественные критерии диагностики, что обеспечивает способу высокую точность.

Способ осуществляют, например, следующим образом.

Для гистологического исследования берут образцы миокарда из передней, боковой, задней стенок левого желудочка сердца, а также из межжелудочковой перегородки и верхушки.

Материал фиксируют в 10% растворе нейтрального формалина, уплотняют в парафине. Для исследования в поляризованном свете неокрашенные препараты просветляют и заключают в канадский бальзам под покровное стекло. В поляризованном свете определяют общее количество измененных кардиомиоцитов, количество очаговых субсегментарных контрактурных повреждений кардиомиоцитов и количество сегментарных контрактурных повреждений кардиомиоцитов I степени (Непомнящих Л.М. Основные формы острых повреждений кардиомиоцитов по данным поляризационной микроскопии миофибрилл // Бюл. экспер. биол. - 1996. - Т. 12. - №1. - С.4-13). При общем количестве измененных кардиомиоцитов менее 36% и преобладании количества очаговых субсегментарных контрактурных повреждений кардиомиоцитов над количеством сегментарных контрактурных повреждений кардиомиоцитов I степени диагностируют мгновенную смерть.

Способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Труп гражданина Д., 46 лет доставлен в морг с улицы, где он получил травму в результате наезда автомобиля. При вскрытии выявлена изолированная тупая травма головы. Для решения вопроса о прижизненности и длительности посттравматического процесса были изъяты образцы миокарда левого желудочка сердца из передней, боковой, задней стенок, а также из межжелудочковой перегородки и верхушки и направлены на гистологическое исследование.

При поляризационной микроскопии было выявлено общее количество измененных кардиомиоцитов 31%, при этом количество очаговых субсегментарных контрактурных повреждений кардиомиоцитов 73%, количество сегментарных контрактурных повреждений кардиомиоцитов I степени 27%.

Заключение: выявленные морфологические изменения в сердце характерны для прижизненной черепно-мозговой травмы с мгновенно наступившей смертью без агонального периода. После получения травмы потерпевший не мог совершать активные действия.

Пример 2. Труп гражданина З., 46 лет доставлен в морг с места происшествия (из подъезда), где по обстоятельствам получил удар по голове тупым предметом. При вскрытии выявлена изолированная тупая травма головы. Для решения вопроса о прижизненности и длительности посттравматического процесса были изъяты образцы сердца левого желудочка из передней, боковой, задней стенок, а также из межжелудочковой перегородки и верхушки и направлены на гистологическое исследование.

При поляризационной микроскопии было выявлено общее количество измененных кардиомиоцитов 68%, количество очаговых субсегментарных контрактурных повреждений кардиомиоцитов 42%, количество сегментарных контрактурных повреждений кардиомиоцитов 1 степени 58%.

Заключение: выявленные морфологические изменения в сердце характерны для прижизненной черепно-мозговой травмы с переживанием 10 минут и более. После получения травмы потерпевший мог совершать активные действия.

Использование способа позволяет с высокой степенью точности диагностировать мгновенную смерть от черепно-мозговой травмы.

http://www.findpatent.ru/patent/232/2326590.html

© FindPatent.ru - патентный поиск, 2012-2019

Владислав Филипенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0

Эти травмы так же имеют слабые лабораторные признаки прижизненности их причинения

0
Ответить
Прокомментировать

Заявления врачей основываеться на вскрытии. Не всегда точно можно сказать как умер человек(если тело приехало отдельно, а голова отдельно, то здесь, как правило, очевидно(если нет других повреждений), а если, к примеру случился инфаркт, то тут уже определить сложнее). Если хотите разобраться более детально можете почитать книге по судмедэкспертизе. Ну а вообще зачастую врачи говорят что смерть была мгновенной из этических соображений.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью