Совместима ли любовь к родине и презрение государства и власти?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Страна, государство, родина - довольно разные понятия.

Государство - это политический термин, который обозначает политическую систему власти, особого рода организацию.

Страна, родина - это более культурное, историческое, географическое понятия.

Чтобы выявить отличие страны от государства, рассмотрим подробней,  какое содержание вложено в каждое из этих понятий. Так, в термине  «страна» заключен прежде всего географический, культурный, исторический  аспект. Страна характеризуется такими категориями, как численность  населения, религия, язык, менталитет. Сюда же стоит отнести  климатические особенности, рельеф, полезные ископаемые, состояние и  протяженность водоемов и т. д.

Под «государством» понимается не  только общность людей, объединенных территориально, но и управление  населением с помощью власти. Государство создается именно в целях  политической организации жизни людей. В нем действуют законы,  обязательные для каждого гражданина, а также существует система их  исполнения. Принятые законы и нормы отражаются в соответствующих  документах (конституция, военная доктрина).

В  любом государстве есть специальный управленческий механизм,  представляющий собой многоуровневую систему учреждений и органов, во  главе которой стоит верховная власть. Таким образом, государство – это  прежде всего не территория, а структуры управления обществом.

Таким образом да, патриотизм (любовь к родине) подразумевает именно любовь к своей стране, родине, но не обязательно к государству.

Виталий Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0

Очень спасибо за красивый и исчерпывающий ответ.

+1
Ответить
Прокомментировать

Лично я такого мнения, что родина, как впрочем, и страна, неспособны существовать без государства. Если вдруг государство исчезнет, перестав навязывать населению этой территории её национальную идентичность, язык, и культуру, то, как мне это видится, страна сразу же развалится на множество мелких территорий, очень быстро этнически удаляющихся друг от друга. Хотя, можно разделить понятия государства и страны, допустив различие, или даже противоречие интересов оных, но граница существования страны находится у минимального государства, занимающегося пропагандой, частично посредством образования. Таки получаются отношения, в которых страна существует из-за государства, и для него же.

Разумной мне видится аргументация презрения к государства, в одно время с любовью к стране, такова: что государство имеет избыточный бюрократический аппарат, или слишком авторитарно. Полное устранение государства, устранит также и вашу страну.

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью