Александр Отвечаев
февраль 2019.
13318

Почему один и тот же фильм может весить как 5 Гб, так и все 20 Гб, хотя разрешение в обоих случаях одно и то же?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Если говорить коротко, то разница в степени сжатия. С фотографией, например, происходит то же самое. Одни и те же размеры в пикселях, но фото в каком-нибудь формате tiff без сжатия может быть в разы тяжелее, чем сильно сжатый jpeg (jpeg кстати можно сжать сильно, а можно и не очень сильно - это можно выбрать в программах, в которых обрабатывается фото). 

При сжатии видео страдает мелкая детализация и резкость. Причина в том, что  в файле не хранится информация о цвете каждого пикселя кадра. Для экономии мегабайтов будет сохранена только информация о неком усредненном цвете участков в несколько пикселей каждый, на которые будет поделен кадр. 

Кроме того, вы сможете заметить скачки по мере просмотра, поскольку в файле не будет сохранен каждый кадр - может быть каждый 10, например, или еще реже. Остальные будут достраиваться как нечто среднее между ними - это если очень упрощенно.

Вы вряд ли найдете где-то не сжатое видео, но чем сильнее сжимать, чем хуже будет качество (меньше оригинальных кадров, больше размеры усредняемых по цвету участков в кадре и т.п.), но тем легче будет файл. Звуковая дорожка, кстати, тоже сжимается из соображений экономии. Опять-таки страдает качество, пропадает детализация. Ну и еще вместо многоканального 5,1, например, вы получите двухканальное стерео.

12
0
Прокомментировать

Постараюсь объяснить просто.

Всё дело в том что в файлах типа .mkv  (Матрёшка)  зачастую заложены несколько видов дубляжа, субтитров, так же  размер файла зависит от расширения.

Фильм самого лучшего качества -  BD rip  -  может быть размером от 15 до 50 гигабайт, и как правило содержит огромное расширение и сразу несколько звуковых дорожек с дубляжами высшего качества.

Приведу в пример фильм :  "Три билборда на границе Эббинга, штат Миссури"  этот фильм запретили к прокату в моей стране, но поскольку в английском дубляже он вышел значительно раньше чем в русском - то релиз в русской версии  состоялся почти одновременно с попаданием его на трекеры.

Я посмотрел фильм в 1 гиговой версии,  2.5 гиговой. 10 гиговой. и 25 гиговой версии

(Да я просто угорел по этому фильму и с удовольствием пересмотрел его 5 раз)

Разница между 1 -2.5 гиговыми версиями были  минимальные -  качество картинки менее чёткое , звук менее качественный,  не было дубляжа.

В  версии  10.5 гигабайт -  были разные дорожки (в том числе и шедевр от Cyberpank )
Качество кадров было значительно выше, а картинка смотрелась намного более плавной.

25 Гиговая версия  - отличалась предельным качеством -  глубокий объемный звук в каждом дубляже, крайне плавная чёткая и сочная картинка с превосходным числом кадров.
Видео было разбито на 25 частей  - для перемотки,  

Вообщем версия 25 + гигов -  предназначена для  современных устройств и звуковых систем.

7
0
Прокомментировать

Разница есть.

1) качество звуковых дорожек.

Они могут быть записаны в разных форматах и разном качестве.

2) количество звуковых дорожек. Тут понятно.

3) количество дорожек с субтитрами. Вес титров не сильно большой, но иногда в фильмы пихают очень много дорожек на разных языках.

Ну и ещё степень сжатия фильма. Некоторые публикуют без сжатия, а некоторые в ужатом формате. Так же иногда вырезают дорожки, чтобы облегчить фильм.

5
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью