Почему в России, в стране, одной из особенностью которой было понятие «юродивый», сегодня так нетерпимо относятся к людям с синдромом Дауна и аутистам?

1069
1
2
22 октября
11:04
октябрь
2015

Во-первых, юродивый это часть религиозной традиции, которая для многих или неактуальна, или актуальна поверхностно. Во-вторых, юродивый, это, всё-таки, немного другое. Юродивыми называли и почитали тех, кто ведет себя необычно, непрактично с обычной точки зрения, обличает обычные ценности (богатство и прочее), не старается нравится людям (скрывает свои добродетели). Людей же с особенностями развития скорее называли убогими. В их поведении нет вызова, нет некой позиции, что характерно для юродивого. Убогий значит "у Бога" -- то есть близкий Богу, находящийся под особой защитой Бога, как слабый. То есть отношение к ним опять часть религиозной традиции. Это вовсе не очевидная единая для всех людей традиция -- в Спарте таких скидывали со скалы, как известно. Но и вообще патриархальное устройство общества более щадяще к таким слабым, если вообще принимает их, а не как в Спарте. Слабый не один, он известно из какой семьи, свой, близкий, ему могли давать какую-то несложную работу, у него есть определенное место в общине. Они привычны, находятся на виду. Сейчас долгое время общество от них отгораживалось, они непонятные, место в обществе у них непонятно какое, относятся к ним как к ошибке природы или родителей, что сильно отличается от отношения как к слабому, под защитой Бога, с которым у каждого есть возможность тоже приблизиться к Богу и осуществить свою доброту, свое милосердие. Попросить его молиться о себе "сильном и здоровом".

Ничья жизнь не является бессмысленной. Это отношение нашей религиозной традиции. Осмысленность случайно возникшей и случайно развившейся жизни как минимум под большим вопросом. Я не отрицаю эту осмысленность, просто констатирую факт того, что многие этого смысла не видят и нельзя их опровергнуть логически.

Жизнь не имеет смысла? И уж тем более жизнь слабого или просто плохая жизнь?

И, повторюсь, из за их непонятности (их нет рядом, нет смысла и т.д.) их ещё и боятся. Боятся ещё и как вызова думать об этом.

Как там? "милосердие -- поповское слово" (с) Жеглов. Роман то хороший Вайнеров -- "Эра милосердия" называется. Он не наказание воспевает -- "вор должен сидеть в тюрьме", он про другое, другие вопросы ставит. И мы их ещё не решили.

4
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта