Встретил девушку месяц встречаемся, не могу понять влюбился или это привязанность? До нее встречался год с другой, любил вроде тоже не понимаю. Как понять?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Привя́занность — чувство близости, основанное на глубокой симпатии, влюбленности, преданности кому-либо или чему-либо.

Любо́вь — чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии.

Как видно из определений - привязанность от любви не сильно отличается и даже определяются друг через друга. Однако если про привязанность сложно поспорить, то про любовь каждому человеку свойственно по-своему трактовать или определять любовь (любит ли он или любят ли его).

Ещё древние греки подметили, что такое глубокое чувство как любовь является комплексом чувств. В греческом языке есть несколько разных слов для этих составляющих любви: эрос, филия, сторге, агапэ, людус, мания, прагма. Подробнее в статье на википедии.

Так вот, мне кажется, что любовь (особенно эрос и мания, не говоря уж о прагме) может сформироваться куда быстрее привязанности. А вот филия, сторге и агапэ невозможны без привязанности.

Позволю себе попроецировать - скорее всего вы ещё не привыкли к новой девушке и ещё привязаны к предыдущей (чувство преданности этому человеку ещё не прошло) - это нормальное свойство инерции человеческого мышления и чувств. Отсюда видимо у вас вопрос - к кому ваше чувство является настоящим, а к кому нет? Тем более, что общество вокруг превозносит однолюбов, а тут вдруг оказалось, что вы не из них. Но переживать нечего - это нормально. Серийная моногамия встречается чаще, чем однолюбы, и в этом нет ничего зазорного. Человек может любить одного человека, а потом полюбить другого. Так уж мы, люди, устроены. Поэтому вполне нормально что вы любили одного человека, а потом полюбили другого.

Живите и радуйтесь!

Что ещё почитать:

Как отличить любовь от привычки - от психолога, популяризатора научной психологии

Про влюблённость и любовь - серия статей (читайте с конца)

Любовь и привязанность - тут скорее вместо слова "привязанность" кое-где стоит читать "зависимость". Возможно потому, что это тоже синонимичные слова для отношений между людьми. Тут про различия любви и привязанности.

Как понять любишь ли ты человека - тут отношению к бывшим уделён целый абзац во-первых, а во-вторых часть текста посвящена различию любви и привязанности.

Пять языков любви - люди любят, выражают свою любовь и определяют любят ли их каждый по-своему. При этом получается, что если у двух людей разные языки любви и они совсем не говорят на языке любви партнёра - то между ними может возникнуть стена непонимания. В этой статье краткое изложение книги о пяти языках любви. Возможно, список не полный.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью