Как полюбить чтение? Я очень сильно хочу этого, но никак не получается взять и с удовольствием прочесть книгу. Что посоветуете?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
9 ответов
Поделиться

как то Евгений Жаринов — российский писатель, литературовед, публицист, переводчик, Профессор кафедры всемирной литературы филологического факультета МПГУ в одной из своих передач рассказывал как он приучил к чтению своего меньшего сына, который ну никак не хотел читать. Он "подсунул" ему Стивена Кинга, хитросплетения которого так увлекли того, что после этого он втянулся. Попробуйте может этот способ.

5
-1

Действительно, я начал читать с короткой прозы Кинга. Главное, не подкинуть "Сияние" или "Долорес Клейборн" :)

+2
Ответить
Прокомментировать

Проблема может быть в двух вещах. Во-первых, может быть не известно, что интересно, поэтому ничего не интересно. Непонятно, как выбрать интересную книгу. К этой проблеме есть два подхода. Первый состоит в том, чтобы выбрать остросюжетный детектив. Сюжет в произведениях этого жанра специально сконструирован так, чтобы быть интересным любому, кто является человеком. Второй подход состоит в том, чтобы найти какой-нибудь хороший фильм, снятый по книге, но сам фильм не смотреть, а прочитать книгу. По голимым книгам фильмов не снимают. Это плохо для бизнеса. Так что книга заведомо будет интересная. Ну, а потом можно и фильм посмотреть. И убедиться в том, что книга лучше.

Во-вторых, проблема может быть в том, что не сформирован сам навык чтения больших текстов. Грубо говоря, нет привычки глубоко погружаться в процесс чтения. Книга вроде бы интересная, но постоянно на что-то отвлекаешься. Это можно преодолеть только практикой. Нужно тупо сформировать отсутствующий навык. Решение только одно. Читать через силу по таймеру в телефоне. Начинать с небольших интервалов и постепенно их увеличивать. Это как стоять в планке. Никто не может взять и сразу простоять десять минут. Но минуту или две обычно может кто угодно. И если стоять регулярно, плавно увеличивая время, то можно довести его и до десяти минут.

5
-1

Лучший ответ!

+1
Ответить

Так и попробуем!

0
Ответить
Прокомментировать

У меня это все получилось естественно .  Мои родители читали постоянно - читали  сами, читали мне маленькой вслух и  для меня стало  " читать - как дышать" - естественно и необходимо.  Моей заслуги тут нет.  Папа читал  гораздо лучше мамы, у него был невероятно красивый завораживающий баритон. За полгода до смерти он занял первое место в конкурсе чтецов северо-запада России и я им горжусь, но суть не в этом. Мое личное достижение в том, что  мне удалось  приучить мою лучшую подругу к чтению, которое она ненавидела. Я читала ей вслух  книги Кира Булычова про Алису Селезневу, потом " Приключения Тома Сойера",  а потом  " Вечера на хуторе близ Диканьки". Так старалась, говорить по-ролям, как папа читал)   Некоторые монологи и диалоги запомнила наизусть, просто пока читала) Потом Джером К. Джером.  Потом " Мастер и Маргарита",  примерно половину книги, а уж потом она сама)  И  пошла, и пошла дальше, возвращаясь назад к упущенному. Вот этим я точно горжусь как своим личным достижением - она полюбила читать

3
0

У меня это все получилось естественно .  Мои родители читали постоянно - читали  сами, читали мне маленькой вслух и  для меня стало  " читать - как дышать" - естественно и необходимо.  Моей заслуги тут нет.  Папа читал  гораздо лучше мамы, у него был невероятно красивый завораживающий баритон. За полгода до смерти он занял первое место в конкурсе чтецов северо-запада России и я им горжусь, но суть не в этом. Мое личное достижение в том, что  мне удалось  приучить мою лучшую подругу к чтению, которое она ненавидела. Я читала ей вслух  книги Кира Булычова про Алису Селезневу, потом " Приключения Тома Сойера",  а потом  " Вечера на хуторе близ Диканьки". Так старалась, говорить по-ролям, как папа читал)   Некоторые монологи и диалоги запомнила наизусть, просто пока читала) Потом Джером К. Джером, " 12 стульев, " Потом " Мастер и Маргарита",  примерно половину книги, а уж потом она сама)  И  пошла, и пошла дальше, возвращаясь назад к упущенному. Вот этим я точно горжусь как своим личным достижением - она полюбила читать!
 Странные  и " неудобоваримые" советы дали вам некоторые" консультанты" ...    У меня бы пропала охота к чтению,  если бы я начала с этого...Лично я порекомендую,  начать с чего-то  короткого  и  увлекательного.  Рассказы мастера фантастики Роберта Шекли ( мой любимый рассказ " Охота"), Новеллы О. Генри ( тут даже не знаю что.. Прекрасно все! "Вождь Краснокожих,", " Обращение Джимми Валентайна", " Русские соболя", " Дары волхвов") Да их десятки! А слог?!  Он незабываем! И у Шекли тоже! Прочтите Любой их рассказ и бы полюбите читать! ( или я съем свою шляпу))

0
Ответить
Прокомментировать

А вы значит неинтересные для вас книги читаете раз не получаете в процессе чтения удовольствия.Для начала определитесь какой жанр вам интересен,для меня например это детективы,для кого-то научпоп или фэнтези.

5
-2
Прокомментировать

Как-то в возрасте около 12-13 лет, когда я уже был заядлым чтецом, мне в очередной раз показалось несправедливым, что мой младший брат не знает, как это прекрасно - читать, и я сказал ему всего одну фразу - привожу по памяти, почти дословно: "Когда ты читаешь книги, ты оказываешься в любых местах мира и в любых временах, всё равно что путешествуя." Я не думал, что это сработает, но сработало.

4
-1
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью