The Question
сентябрь 2015.
1966

Как изменит человеческую цивилизацию изобретение искусственного интеллекта?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

После университетского курса по искусственному интеллекту я утвердился во мнении, что т.н. "сильный ИИ"(который способен мыслить в человеческом понимании этого слова - обосновывать и решать проблемы) невозможен и является приятным фантастическим сюжетом. Полагаю, что опасаться в ближайшем обозримом будущем нечего.

А формы "слабого ИИ", о которых говорит Наталья Клюева уже помогают и будут помогать человечеству в решении целого спектра проблем.

5

ИИ не принципиально невозможен. Он невозможен на последовательной логике. Для его реализации необходимо ИСТИННОЕ распознавание образов, а не сравнение, например, силуэта аэроплана с эталонным изображением (даже с 3D-моделью). А для этого необходима ассоциативная обработка информации, которая может быть реализована уже завтра, но на других принципах. Пока прогресс не двигается дальше наращивания вычислительной мощности и потреблядских применений вроде "умной" бытовой техники - искусственный интеллект создан не будет.

+1
Ответить
Прокомментировать

Интеллектуальные системы уже изобретены и помогают людям решать сегодня самые разные задачи. Программа Deep Blue победила чемпиона мира по шахматам Каспарова еще в 1997 году, ежедневно роботы-пылесосы помогают нам с домашней уборкой, программы распознавания образов широко применяются в системах ПВО. В узком смысле искусственный интеллект уже создан, а о принципиальной возможности создания искусственного разума в широком смысле ученые спорят до сих пор.

Думаю, что в будущем нас ожидает постепенное увеличение объемов использования интеллектуальных систем как в наукоемких областях, так и в повседневной жизни человека. Не стоит бояться этого процесса: его следует рассматривать как закономерный результат научно-технического прогресса человечества.

3

Чушь.

"Интеллектуальные системы" и ИИ - это принципиально разные вещи. Впрочем, о чем говорить, если главным достижением IT-выставки стали не прорывные технологии обработки информации, а "умная" кофеварка... Деграданс, дамы и господа...

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить