Alex Thinker
февраль 2019.
565

Как определить, какая футбольная команда сильнее? Взять, к примеру, «Зенит» и «Рому». Казалось бы, очевидно, что Рома сильнее. Но почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

На самом деле, очень хороший вопрос. Много важной науки вылезло из рассуждений вида "Казалось бы очевидно, что верно некое утверждение, но как это доказать строго?"

Давайте посмотрим, как нам поступить с футбольными командами. Что такое "команда А сильнее команды Б"? Это значит, что А выигрывает у Б чаще, чем Б выигрывает у А. При этом А может быть намного сильнее, чем Б, и тогда вероятность победы близка к 100%, а может быть только чуть-чуть сильнее, и тогда вероятность победы совсем немного отличается от 50%. Ага, говорим мы, вот уже есть какое-то определение для сравнительной силы двух команд.

Но тут нас подстерегает проблема: ни одна пара команд не играет друг с другом достаточно часто, чтобы честно посчитать вероятность. Хуже того, большинство команд не играют друг с другом почти никогда. С другой стороны, каждая конкретная команда играет достаточно часто, хоть и с разными соперниками. Можем ли мы превратить данные по этим матчам в сравнительную силу двух выбранных команд?

Тут нам надо сделать ещё одно допущение. Мы должны считать, что сила команд транзитивна: если А сильнее Б и Б сильнее В, то А сильнее В. Тогда мы можем попробовать присвоить каждой команде некое число, которое будет характеризовать её силу, причём соотношение этих чисел у двух разных команд должно быть каким-то образом связано с вероятностью победы более сильной для более слабой.

Такое число мы называем рейтингом команды. Теперь наша задача построить самосогласованный рейтинг: несмотря на то, что результат конкретного матча случаен и более слабая команда в принципе может обыграть более сильную, количество побед выбранной команды за достаточно долгий промежуток времени должно быть равно математическому ожиданию количества её побед, посчитанному из нашего рейтинга.

Если для построения нашего рейтинга мы учли международные матчи, с его помощью можно будет сравнивать силу команд из разных чемпионатов, даже если они вообще ни разу не играли между собой: всегда найдётся транзитивная цепочка, ведущая от одной команды к другой, например, от Зенита к Роме.

Александр Миссюльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-1
Прокомментировать

Есть рейтинг УЕФА с интересной методикой расчёта - https://ru.uefa.com/memberassociations/uefarankings/club/#/yr/2019

На сегодняшний день Зенит в нём 18й, Рома - 12я, не так уж и далеко друг от друга.

Первые пять мест (Реал, Бавария, Барселона, Атлетико и Ювентус) также более-менее отражают то, что происходило в последние 5,5 лет, но вот в этом году Реал и Бавария сделали сомнительные тренерские перестановки, соответственно, могут потерять очки в этом рейтинге.

Но этот рейтинг отвечает только на вопрос про определённый период...

Кирилл Смирновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Этот рейтинг конкретно для соревнований под эгидой УЕФА, в которую допускаются лучшие (ЛЧ) и почти лучшие (ЛЕ) клубы национальных чемпионатов. Т.е. именно этот рейтинг не покажет силу чемпионатов и достижений их клубов в совокупности, который лучше выражен в рейтинге стран участников. Более проще: середнячок топ-лиги из рейтинга может разнести чемпиона из середнячковой лиги. Рома - клуб топ-лиги, Зенит - середнячковой лиги. Но все равно это обобщенное сравнение, вытащенное из статистики. Чтобы сравнить силу команд А и Б, нужно рассматривать несколько показателей: рейтинги, бюджеты клубов, стоимости игроков, опыт игроков, инфраструктура, физическую форму команды на день встречи, важность матча для команд и т.д. Даже положение стадиона над уровнем моря может играть важную роль, например, игроки Боливии обыграли бразильцев дома в 4000м над уровнем моря.

0
Ответить

Шон Байгожа

Бюджет клубов - как-то сомнительно. Английские бюджеты больше испанских в несколько раз, тем не менее испанские клубы постоянно всё выигрывают, а английские - по большим праздникам.

Стоимость игроков - с трансфермаркета или по факту трансферов? Как ни крути, оба варианта так себе: 30 летние топ-игроки сейчас дешевле, чем подающие надежды (пример - Левандовски/Суарес и Марсиаль/Дембеле - дороже будут вторые, хотя забивают первые в разы больше).

Инфраструктура - опять же, у испанцев инфраструктура не супер по сравнению с Германией, Голландией и Англией, а играют лучше всех.

Физическая форма команды - вот это важно! Но только как её измерить?

Важность матча - мы предполагаем, что условные Зенит и Рома играют в важном для обоих европейском турнире, иначе сравнение смысла не имеет. И что они не играют 4000 м над уровнем моря))

В итоге, мне кажется, вы усложняете. Рейтинг УЕФА - объективный показатель, показывающий, как команды играли именно в важных турнирах, пробившись в них через свои чемпионаты. У ЛЧ и ЛЕ разные коэффициенты. Победитель ЛЕ зарабатывает очков меньше, чем полуфиналист ЛЧ зачастую. Рейтинг объективен, но не по состоянию на сегодняшний день, а в ретроспективе. То есть, мы можем сказать, что Рома чуть сильнее Зенита за последние 5,5 годов (при этом в период 2008-2012 Зенит был сильнее), но если бы они играли сегодня, ещё нужно было бы учесть форму команды (российские команды отдыхали 3 месяца) и травмы. Этого достаточно. Плюс фактор случайности: Жирона в ужасной форме обыгрывает в гостях разошедшийся Реал)

0
Ответить

Еще раз подчеркну. Рейтинг построен от встреч под эгидой УЕФА. Зенит выиграл Спартак или Терек, доиграл сезон, и получил путевку в УЕФА, а Рома боролась с Юве или Сассуоло, которые на голову выше тех, как по бюджету, так и по игрокам, но по окончанию сезона осталась ни с чем. Нечестно так получается,, но правила есть правила. Чтобы было честно, весь российский премьер должен играть со всей итальянской серией А. И тогда Зенит скатится до уровня середнячка, и только это позитивный прогноз. 

Бюджеты вы зря принизили. При всей интегрированности Европы, бойскауты такие тупые ведь, не смогут финансово  оценить игроков. Тогда зачем они нужны? А менеджеры клубов так вообще  бездарность)

Инфраструктура - вещь сложная, но речь шла о двух клубах. В среднем у западноевропейцев школы и прочее на голову выше восточноевропейцев. Это имеет значение в этой самой ретроперспективе. 

Сегодняшний футбол очень развитый, массмедийный. Физическую форму игроков мерят каждое футбольное СМИ и букмекеры, о бойскаутах вообще молчу. Кто травмирован, кто играл под 3 матча подряд, кто летел долго до места встречи, кто газон искуственный никогда не топтал - так ее и мерят, но никак не линейкой.

Про возраст, снова идем в эту самую ретроперспективу. Сказать Зенит лучше Ромы на Х день встречи, да, лучше. Сказать Рома лучше на n-ое количество встреч - да, лучше. 

Вообще, я ненавижу обобщение. Кто как выигрывал, по каким праздникам. Это очень поверхностный взгляд. Не помешала бы хоть какая-то стандартизация.

Ангглийские клубы в целом богаче испанских клубов. Если будет битва всех английских клубов против испанских, думаю англичане будут впереди в совокупном рейтинге. Не потому что испанцы слабее физически или командно, а потому, что Премьер лига по статистике более победоносна, более сложнее ее пройти, там повыше конкуренция, чем между единичным беспокойным ожиданием встречи Бетиса с Реалом илр Барселоной. 

Фактор случайности? Тогда стоит уточнить за какой период надо вытаскивать статистику. И там все тоже будет сложнее.

+1
Ответить

соглашусь, но изначально мой коммент был про Зенит и Рому, а вот то, как Кристал Пэлэс с Вальядолидом бы сыграл, было бы любопытно посмотреть) пока получается, что Реал, Барселона, Атлетико и Севилья сильнее Манчестеров, Челси и Ливерпуля, но в целом чемпионаты этот рейтинг сравнить не позволяет. Точнее, позволяет, но с определённой долей вероятности.

0
Ответить

При всей моей дотошной 15-летней футбольной страсти, мне дядя как-то сказал одну большую истину.

У западноевропейцев есть класс. Это очень обобщенное понятие, но олицетворяет силу, ценность и авторитет футбола в жизни общества. Они буквально растут футболом. Каждая школа, каждый ребенок вовлечен был когда-то в футбол. Что касается России, то не каждый ребенок до 7 лет знает, как вообще играют в футбол. Не было такой "футбольной" доступности. Если у москвичей хорошо, то у жителей восточнее не так все круто. Да и не футбольный климат, если говорить за всю Россию.

Приезжая на матч в Россию, или наоборот российский клуб в Италию, всегда чувствуется класс итальянцев. Итальянцы уверены, что могут выиграть Зенит, а вот уверен ли Зенит, то большой вопрос. 

Испанцы на ЧМ 2018 думали обыграть Россию классом. Если бы они обыграли, то величина победы и конечно хайп был бы намного меньше, чем победа России.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну для начала, на данный момент Рома слабее Зенита. Ну а в привычных условиях , конечно, Рома на голову сильнее. Давайте сравним команды по важным критериям силы клуба:
1.Лига чемпионов
-Рома прошла в 1/2
- Зенит в лиге европы
Уже показатель того, что Рома сильнее
2. Внутренний чемпионат
-  Рома играет в Италии , по таблице коэффициентов  - 3 место, Рома занимает 5 место
- Зенит играет в рпл(на тот момент рфпл) , по таблице коэффициентов - 6 место, Зенит занял 5 место .
Ну тут просто без комментариев.
3. Уровень игроков
Ну тут судить можно по стоимости состава клуба  
-Рома - 369,2 миллиона евро
-Зенит - 166, 45 миллиона евро
4. Историческая сила
В футболе нужно каждый матч показывать свой уровень, но команда , которая исторически сильная , даже при плохой игре, всё также считается сильной  , например  команда Реал Мадрид в сезоне 18-19.
Исторически Рома сильнее Зенита.
Вывод: Мне кажется , что по этим четырём  критериям можно выяснить какой клуб сильнее , но я брал статистику за сезон 17-18, а нужно за 3-4 сезона, но тут наглядно видно, кто сильнее.

1
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью