Почему сериал "Доктор Кто" так испортился с приходом Двенадцатого Доктора?

1396
2
0
22 октября
00:07
декабрь
2015

На мой взгляд, Двенадцатый как персонаж тут не при чём. Вернее... ладно, попробую по порядку.

Сложно сказать, что творится там, в сериальном закулисье на самом деле: возможно, Стивену Моффату стало скучно заниматься одним и тем же проектом на протяжении стольких лет, возможно, большие сезоны не самый комфортный для него формат, но факты остаются фактами, - рейтинги ДК с новым сезоном упали так, как не падали уже давно.

Я тоже от серии к серии пытаюсь найти ответ на вопрос: "почему?" и для себя выделяю несколько причин:

1)Логические дыры, неувязки и нелепицы превысили критический предел. Зритель может закрыть глаза на незначительные промахи и логические допущения, если всё остальное выполнено безукоризненно (отличный пример, - "Касабланка", классика кино) и радует его. Но обманывать публику бесконечно, - нельзя. Сценаристы путаются в законах собственного мира, причём законах, установленных не в далёкие шестидесятые, а здесь же, в ньюскуле. К примеру, Доктор, и 11 и 12 неоднократно утверждает, что чья-либо смерть, - момент времени, который невозможно изменить. Более того, 11 почему-то не может попасть в определённое время и место, чтобы спасти своих друзей.

И это после того как 10 преспокойно путешествовал куда хотел и делал что хотел, в том числе, - менял будущее.

Можно списать это не на невозможность, а на нежелание, но нам это каждый раз преподносят как некий постулат.

Далек, который не может выговорить своё имя, Тардис, которая может отвезти на Галифрей Клару, но не Доктора... да тысячи их, практически в каждой серии.

2)Много скучных серий, откровенно плохих серий и самоповторов (в какой уже раз Доктор готовится умирать?). Я долгое время думала что тут дело во мне, - вкусы ведь у всех разные, - но после недавней серии про "сэндмэнов" поняла что настолько меня глючить не может, и всё ОЧЕНЬ плохо.

Рейтинги рванули вниз на серии про Двенадцатого и Давроса. И я прекрасно могу понять людей, которые поменялись в лице, сказали "ну нафиг", и выключили. Во-первых, диалоги ни о чём, пусть и между стародавними врагами, это скучно ("Я хочу увидеть рассвет", - серьёзно?!). Те, кто представляет себе, кто такой Даврос, сразу поняли, что всё происходящее, скорее всего, ловушка (а если нет, то полный ООС всех персонажей), а те, кто впервые увидели эту слизь в кресле просто, наверное, заснули от всех банальностей, которыми эта слизь с Доктором перекидывалась. Очень показательная серия касательно проблем сериала.

Серия про сэндмэнов вообще выглядит бессмысленной, беспощадной и несмешной пародией на сериал. Просто вот вдумайтесь: люди перестали спать, а следовательно перестали протирать глаза и присохшие слёзы, которые на ресницах и в уголках глаз остаются оказались неким разумным организмом, скопились и захватывают человека, превращая его в монстра (он ими обрастает).

Ну и как на это реагировать вообще?

3)Клара.

Персонаж, который после Пондов вносил свежую струю, персонаж с интригой, превратился в Мэри-Сью. Произошло то, чего нельзя допускать ни при каких обстоятельствах: Холмс и Ватсон превратились в Холмса и Холмса.

Это уже не Доктор и его спутница Клара, - это Клара и какой-то дед, который возит её в космос.

Двенадцатый плох тем, что он ничерта не прописан, создаётся впечатление, что он просто не интересен сценаристам. По крайней мере, не так интересен, как Клара, у которой есть своя история, свои характерные черты и свои стремления.

Это ни в коем случае не вина персонажей, - это самая настоящая растрата таланта и харизмы Питера Капальди, которого Моффат и иже с ним не знают, видимо, как "приготовить".

Чем ещё плоха... ну, "плоха" тут не совсем правильное слово. Скорее, странна Клара, - своими мотивациями.

В прошлом сезоне она шантажировала Доктора самым дорогим, что у него есть. Что не мешало ей дальше всю дорогу чуть ли не в дёсны с ним целоваться. Ладно. Опустим. Спишем на всепрощение.

Но этот сезон... здесь, конечно, пошло совсем ИМХО (и, признаюсь, последнюю серию я ещё не смотрела, так что поправьте, если ошибаюсь), но это, мне кажется, очевидно: Клара - самоубийца. С самой первой серии основная её цель - умереть. Наверное, даже для неё самой неочевидная цель, но по её поступкам, - очень явная.

Я всё время ждала что Доктор, ну... что-то предпримет в этом направлении.

Но нет, абсолютно ничего. Нам продолжают показывать героиню, которая всю дорогу стремится к смерти и, наконец, добивается своего.

Другие спутники осознавали прелесть своей нормальной жизни или круто меняли свою судьбу или просто находили свою дорогу или да, умирали, бывало такое, но все они служили примером того, что каждый проживает свою жизнь, нельзя прожить чужую, как бы привлекательна она ни была.

А здесь-то какой вывод? "Жила была девочка, сама виновата"?

Эту историю можно было сделать историей про принятие горя, про то, что "нет места лучше родного дома", про то, что даже если мёртв внутри, есть люди, которые в тебе нуждаются... но нет! Это история полной жизни и неунывающей молодой женщины, которая стала самоубийцей, причём, по причинам никак не связанным с Доктором, на самом-то деле.

Зачем такое в этом сериале? Кому это нужно? Какого чёрта? - и другие риторические вопросы.

12
0
июнь
2016

Сейчас будет длинно, sorry about that.

Допустим, сериал действительно испортился. Что об этом говорит? Да, в общем-то, ничего, кроме снизившихся рейтингов и мнений отдельных пользователей. Но фишка с рейтингами в том, что они уже довольно давно медленно и верно снижаются, и судя по тому, что я читала на эту тему, это вовсе не связано с ухудшением качества - просто для подсчета рейтингов используется старая система, учитывающая только просмотры по ТВ, в то время как с каждым годом (особенно в сравнении с нулевыми) все больше людей смотрят сериалы через интернет на соответствующих сервисах - и все меньше пользуют телевизор, отсюда все меньше рейтинги. Мнения отдельных пользователей - это мнения отдельных пользователей, недовольных всегда было много, а уж что творилось, когда ушел Теннант и пришел Смит - это вообще другой разговор.

Отсюда следующий вопрос - почему вам (и не только вам) кажется, что сериал испортился именно с приходом Двенадцатого? Тут опять же причин несколько. Главные две жалобы, которые слышны чаще всего: он, Двенадцатый, старый и злой. Злых вообще мало кто любит, но обе проблемы, в общем-то, отчасти связаны с тем, что большинство зрителей ДК не смотрели классику и либо вообще не знают, что Доктор не всегда был парнишкой с виду лет 30-ти, либо почему-то уверены, что с каждой инкарнацией он должен становиться моложе и Капальди сломал систему и вообще он неправильный. По той же причине они не могут оценить приближенность поведения Двенадцатого к характеру некоторых Докторов в олдскуле - люди привыкли, что он веселый и дружелюбный дамский угодник или ребячливый паренек, и контраст с Капальди так велик, что вызывает отторжение. Если присмотреться, можно понять, что на самом деле Двенадцатый очень даже добрый и эмоциональный, но присматриваться хотят не все.

Что там дальше? Клара. Люди, не вполне понимающие, что значит "Мэри Сью", любят приписывать это понятие Кларе. В 7-м сезоне она была слишком идеальна, и это было проблемой, в 8-м она перестала быть идеальна, и проблемой стало это, в 9-м ее стало "слишком много", и вот вам новая проблема. Кто проблему ищет - тот ее найдет. Мне до сих пор не совсем понятно, каким образом Клара стала в сериале главнее Доктора и в чем это проявляется, потому что утверждающие это люди обычно свою мысль примерами не подтверждают - они просто ее повторяют друг за другом.

Что касается сюжетов и примера с песочными людьми - в качестве контраргумента можно привести серию 4-го сезона о том, как из тел людей выделялся жир, волшебным образом превращающийся в живое разумное существо (то, что жир был миленький, вряд ли служит оправданием нелепости происходящего), или про пришельца с чубчиком, который втягивал в себя людей, а девушка, от которой осталось только лицо в плитке, как-то ухитрилась выжить, или про другого пришельца, который опять же волшебным образом запихивал людей в свои рисунки. ДК всегда был немного абсурден, в том числе в этом его прелесть, если кто-то хотел строго научную фантастику, он еще 9-ю сезонами назад ошибся сериалом. И да, я безусловно согласна, что хромые серии время от времени встречаются - например, про лес в 8-м сезоне, обе серии про Эсхильду в 9-м, да и про песочных не слишком фонтан. Но please, эти хромые серии были всегда, как минимум раз на сезон. Я могу припомнить только третий сезон, где в принципе все серии довольно сильные, но как раз третий сезон мало кто любит, не считая неморгая и арки про Мастера. А не любят его из-за Марты, которую, в свою очередь, не любят только потому, что она идет после Розы и тоже была влюблена в Доктора. Но это так, к слову.

Насчет того, почему все это происходит, у меня есть пара теорий. Не правил и не фактов, а скорее догадок. Может быть, людям просто надоедает смотреть, нечасто бывает, что страсть к чему бы то ни было сохраняется дольше нескольких лет. После печальных примеров Лоста, ОУАТа, Сверхъестественного в сериальной среде бытует мнение, что сериалу просто суждено слиться через определенное количество сезонов, и люди, плохо знакомые с историей ДК, выдают нечто типа "главное, чтобы закрыли вовремя, а не то сольется, 9 сезонов - это уже очень много, вот Суперы скатились еще после какого-то там". Но эти товарищи забывают, что этот сериал уже как-то ухитрился остаться тортом за 50 лет, в нем постоянно меняются главные герои и сценаристы, и обычные правила вроде "спустя три сезона у сценаристов обязательно заканчиваются идеи, они начинают высасывать из пальца, и сериал сливается" к ДК неприменимы. Да, похожие серии вроде шаблона еще времен классики "база под осадой" встречаются, но авторам хватает мастерства их все поставить так, чтобы было ново и интересно.

То есть, возможно, человек или просто устает смотреть, или начинает думать, что сериал сливается, потому что ну так принято, столько сезонов вышло, пора бы ему уже слиться, по-другому не бывает.

Еще одна моя теория - возможно, Двенадцатый Доктор стал первым Доктором, который пришел в сериал на глазах тех, кто считает, что именно после его прихода сериал испортился. Что-то вроде синдрома утенка, только не совсем. То есть вы приходите в фандом, положим, году в 2012-м - Одиннадцатый уже два года в сериале, не говоря уже обо всех предыдущих Докторах и спутниках, и его вы воспринимаете как должное и нисколько не сомневаетесь, что он именно такой Доктор, каким должен быть. Но через год вы наблюдаете, как Смит уходит и приходит Капальди. Капальди - новенький, он пришел позже вас, и теперь вам для себя решать, соответствует он вашим сформировавшимся требованиям или нет, вы подвергаете его сомнению, он вам должен доказывать свою состоятельность в качестве Доктора. Вы смотрите с ним серии онгоингом и у вас гораздо больше времени, чтобы в нем засомневаться, чем когда вы просто залпом смотрите все вышедшие серии с предыдущими Докторами. А чем больше вы размышляете о сериях, тем больше у вас шансов найти в них недостатки, и это касается всех серий вообще. Еще, как я заметила, на восприятие влияет вынужденный онгоинг-просмотр не в озвучке, а в оригинале или с субтитрами - это не так привычно для нас, и поэтому новые серии могут нравиться чуть меньше. Ну и из-за всего этого то, что вышло после вас, вам может нравиться меньше, чем то, что было до.

Это все, конечно, не закон, банальные предпочтения никто не отменял - кому-то какой-нибудь перс не нравится внешне, не нравится характером, еще что-нибудь, но в целом, я думаю, нельзя сказать, что ДК испортился - по сути своей он остается примерно прежним, меняется восприятие зрителей. Со вкусами своими не подерешься и любить никто никого ничего не заставляет, но мне кажется, следует хотя бы относиться ко всем эрам справедливо и не ругать одну за то, на что закрываешь глаза в другой. Просто что-то нравится больше, а что-то меньше.

11
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта