Если китайцев станет слишком много, будут ли они расширять свои владения и завоевывать другие страны?

1948
2
0
21 октября
23:42
октябрь
2015

Давайте разберемся, станет ли китайцев «слишком много», то есть «тесно» настолько, чтобы это послужило причиной массового переселения или даже захвата чужих территорий.

Население Китая действительно велико - около 1,4 миллиарда человек. Но прирост населения замедляется. Да и «перенаселенность» Китая - понятие очень относительное. Например, в приморских и некоторых центральных районах плотность населения может составлять 700-900 человек на квадратный километр, а северо-западных - 50-10. Средняя плотность по всему Китаю составляет около 145 человек на кв. км. Это немало, не все же не критичная цифра. Для сравнения: в Сингапуре - 7736 человек на кв. км., в Бангладеш - 1222, во Вьетнаме - 283, в Швейцарии - 207, в Англии - 267, в США - 35, в России - 9 (данные Мирового банка за 2014 год). То есть в абсолютных цифрах, китайцев много, а вот «нехватки территории» не наблюдается. Безусловно, резко уменьшились площади обрабатываемой земли (около 11,5% от всей площади страны, что сопоставимо с островной Японией), и это уже привело к тому, что Китай активно импортирует продовольствие из других стран. Но до реальной нехватки продуктов, которая могла бы погнать китайцев за рубежи, очень далеко..

Несмотря на распространенное мнение, китайцы переселяются не столь активно, как может показаться. Исторически подавляющее большинство население расселялось по приморским районам, на плодородном юге Китая (провинции Гуандун, Фуцзянь) и район больших торговых городов (Шанхай, Чунцин). Эта тенденция сохранилась и сегодня. Если Китай разделить воображаемой диагональной линией так, чтобы один ее конец пришелся на северо-восток Китая в район провинции Хэйлунцзян (пограничная часть с Россией), а ее другой конец - на юго-запад в район Тибета, то окажется что на востоке страны проживает сейчас около 94% населения (1,26 млн). Сюда приходится 43% площади страны. А на западе (левой части карты) - соотвественно, проживает лишь 6% населения. Примечательно, что исторически это соотношение почти не меняется. Так, в 1935 г. на востоке проживало 96% населения. И все это - после колоссальных усилий, который прилагает Китая для привлечения жителей в западные и северо-западные регионы: в числе пониженное налогообложение, легкость получения кредитов и многое другое. То есть большинство китайцев не очень стремится перемещаться в неплодородные и непривычные для себя районы, хотя земли в Китае хватает.

Есть разные оценки того, сколько китайцев проживает за рубежом на постоянной основе, называют цифру от 40-50 млн до 70-80 млн. человек. Первая цифра в основном называется серьезными исследователями и указывается в статистических данных, поэтому, скорее всего, именно ей и следует доверять. Некоторая неточность связана, например, с тем, что многие китайцы в анкетах обозначают себя как «American Asian» («азиатские американцы»), а под это определение могут подпадать и, например, выходцы из Индии или Кореи. Но в любом случае и эта цифра не поражает воображение (для примера: индийцев за рубежом проживает, по статистике Индийского Министерства по делам зарубежных индийцев за 2014 год, около 28,5 миллиона.

Конечно, число китайцев в мире растет, особенно в некоторых странах (например, в Республике Корея - около 5 миллиона.), и эта тенденция продолжится в ближайшее время. И если не будет серьезных социальных проблем внутри самого Китая, то и никакого «захвата территорий» не случится.

Итак, «слишком много» китайцев не послужит причиной «расширения владений». А будут ли китайцы завоевывать другие страны? Если понимать под «завоеванием» военный или любой силовой захват территорий - однозначно нет. Так Китай никогда не действует, это не логика поведения этой страны (хотя Китай готов отстаивать свои интересы с оружием в руках). За последние столетия Китай не захватил никакой территории, которая ему бы не принадлежала. Да, у Китая существуют территориальные претензии (например, споры с Японией, Индией, Вьетнамом и др.), но это связано не с перенаселением Китая, а с вопросами исторического наследия. Ну, и частично с экономикой (нефть на шельфе, контроль над морскими путями и т.д.)

Китай обладает максимально прагматичным мышлением. Китаю нужны не территории, а экономики, рынки. И их можно «захватывать» экономически - именно это Китай стремится делать в последние годы. Но так стремятся делать и любые другие страны, которые обладают достаточными капиталами и умениями. Китай может создавать свои «сферы влияния» или «зоны комфорта», вкладывая капиталы в другие страны, создавая свое лобби, привязывая кредитами и вложениями к себе экономики других стран. Но это уже совсем другой вопрос.

Итак, можно успокоиться: китайцев не станет «слишком много», чтобы они стали «расширять свои владения».

40
2
октябрь
2015

Завоёвывать другие страны, в военном смысле, и уж тем более расширять границы своего государства сегодня запрещено международным правом, вряд ли Китай на такое пойдёт, да и зачем? Ведь он спокойно может это сделать, и делает, в смысле экономическом. Китайские медики и инженеры сегодня одни из самых востребованных в "цивилизованном" мире, а богатые китайские туристы, словно саранча опустошающие бутики, самые желанные туристы всё в том же мире. Фактически, китайцы уже давно активно переселяются. В Википедии есть на эту тему статья: wikipedia.org . Если кратко, наиболее активно китайцы переселяются в близлежащие азиатские страны вроде Таиланда, Малайзии, Сингапура и др. - там, только по официальным данным, их количество измеряется миллионами. В европейской части континента они облюбовали Россию, Францию и ВБ - сотни тысяч. Без внимания так же не остались США, Канада, Австралия, Перу - более миллиона. И это официально!

Приводить экономические свидетельства экспансии мне и вовсе страшно - китайский капитал присутствует в неимоверных количествах в любой развитой и развивающейся стране.

А политическая составляющая вопроса и вовсе пугает: nur.kz

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта