Felicette
февраль 2019.
889

Есть ли в Украине места, свободные от светового загрязнения, дабы увидеть красивейшее звездное небо, словно в пустыне Калифорнии?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Существуют замечательные интерактивные карты светового загрязнения, например darksitefinder или более точное lightpollutionmap, именно ею я и пользуюсь. В Калифорнийской пустыне показатели засветки следующие:

Яркость — 0.188 милликанделов на квадратный метр

Искусственное освещение — 16.6 микроканделов на квадратный метр

В Украине я случайно тыкнул на середину водохранилища Кременчуцьке и обнаружил там показатели ниже: 0.180 mcd и 8.61 μcd соответственно.

В целом по карте, вопреки ответу предыдущего оратора, самые тёмные области (чем меньше засветка, тем более тёмно-серый цвет на карте) обнаружились ближе к северной границе, со значениями вплоть до 0.172 mcd и 1.02 μcd:

Это при условии, что минимальные показатели, которые может теоретически учесть эта карта — 0.171 mcd и 0 μcd. На юге тоже есть места, но чуть посветлее — между Новой Каховкой и Мелитополем, если ехать по трассе M14 (с показателями 0.173 mcd и 1.86 μcd): 

Единственной проблемой «неба как в Калифорнии» является то, что, как и в Калифорнийской пустыне, вам придётся ехать очень и очень далеко от дома и вообще от ближайших населённых пунктов, иногда сотни километров.

Ещё совет: чтобы посмотреть уровень загрязнения в цифрах, просто нажмите ЛКМ по нужному месту на карте. Там есть графа «Elevation», она означает высоту над уровнем моря. Чем выше, тем разреженней воздух, тем чище воздух, тем ниже искусственные источники света, и, следовательно, лучше видимость неба. Этот параметр тоже стоит учитывать, но важно узнать, придётся ли вам для этого вида лезть в гору или достаточно будет просто приехать на машине. Дерзайте.

21
0
Прокомментировать

Конечно есть. Лучше всего, на мой взгляд , наблюдать звездное небо на юге Украины в сельской глубинке, где нет паразитной подсветки от уличного освещения населенного пункта. Безоблачное небо обязательное условие.

5
0
Прокомментировать

На жаль, не можу сравнї це з Каліфорнійської пустелею, тому що не бував там, але я був в закарпаття. Воловець, Міжгір'я і так далі. Спостереження неба з вершини гори (навіть не дуже високої) незрівнянно краще, тому що при цьому віддаляється горизонт.

Моя рекомендація для України — безсумнівно Карпатські гори.

Переваги (крім відсутності світлового забруднення):

  • широкий горизонт
  • близькість населених пунктів
  • наявність підйомників до вершини гори (наприклад, поблизу села Пилипець є таке чудове місце)
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью