Как действуют гормональные контрацептивы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Репродуктивная функция женщины контролируется на 5 уровнях. Высшими является мозг - гипоталамус и гипофиз. Там синтезируются гормоны, которые воздействуют на половые железы, матку, молочные железы. Каждая стадия менструального цикла завязана на повышение уровня и действие своего гормона.

Сразу после месячных активно выделяется фолликулостимулирующий гормон (из вышеупомянутого гипофиза), он провоцирует рост фолликула в яичнике, параллельно с ним растёт уровень лютеинизирующего гормона (ещё один привет из гипофиза), который отвечает за овуляцию, а значит и за возможность забеременеть.

Современные гормональные контрацептивы состоят из 2 частей - прогестиновой и эстрогеновой. Основной контрацептивный эффект оказывает прогестерон. Он оказывает влияние на гипофиз, снижая выработку фолликулостимулирующего гормона и лютеинизирующего. При этом не происходит овуляции, соответственно нет возможности забеременеть. Эстрогены при этом тоже падают, а они нужны женщине для поддержания важных обменных процессов (да, да, «гормон красоты»), поэтому их нехватка компенсируется синтетическими эстрогенами.

Сейчас существует большой выбор гормональных контрацептивов, они различаются по количеству гормонов и их соотношению, по фазности приёма (есть таблетки, которые имитируют естественный менструальный цикл, поэтому каждую неделю принимается другой цвет таблеток)), по способу введения: стандартный способ приёма - каждый день строго через 24 часа с перерывом на 7 дней для «псевдоменструации» (так как овуляции нет, то это не настоящая менструация, а синдром отмены), существуют специальные кольца, которые устанавливаются раз в месяц на шейку матки, и сами ежедневно выделяют микродозу гормонов, пластыри на кожу с еженедельной заменой, имплантанты под кожу на несколько лет, внутриматочные системы, которые обладают не только гормональным воздействием, но ещё и механическим - препятствуют имплантации (прикреплению) плодного яйца к стенке матке.

!blob:https://thequestion.ru/5162f423-a053-4c9e-ae3a-74d6356d4921

Побочные эффекты есть, противопоказания есть, но грамотный подбор оральной контрацепции с гинекологом и точное соблюдение инструкции по применению гарантирует надежный противозачаточный эффект и минимум побочных эффектов.

13
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью