Илья Калуцкий
октябрь 2015.
5678

Тиран ли Башар Асад?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Точнее сказать, что он наследственный тиран, его легитимация власти строится на насилии, его отец стал лидером на волне насильственного переворота, сам Башар стал президентом в результате безальтернативных выборов, манипуляций с конституцией и с помощью полицейского государства

Jean Claudeотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
-7

Нет такого термина "наследственный тиран". Это что-то из серии "наследственный маньяк" или наследственный убийца". Хватит уже сову на глобус натягивать. Асад пришёл к власти в результате выборов. Альтернативные, безальтернативные - это же вопрос обстоятельств. Волеизъявление народа произошло и на тот момент ни у кого сомнений в его легитимности не было.

+1
Ответить

выборы без выбора - это примерно как воздух без кислорода.

+3
Ответить

совершенно некорректное сравнение. выборы - это когда ты из чего-то выбираешь. в данном случае ты выбираешь, голосовать за асада или нет. барьер явки никто не отменял.

-3
Ответить
Ещё 11 комментариев

Ну и какая там была явка?

+3
Ответить

соответствующая законодательству. иначе выборы были бы объявлены несостоявшимися. и их бы никто не признал. есть факты непризнания? если есть возражения, то с цифрами, плиз. и с фактами.

0
Ответить

Откуда вы вообще знаете, что там есть порог явки?

0
Ответить

Не знаю. Вы же откуда-то знаете, что его там нет )) А я смотрю на цифры проголосовавших. 93% - по любому больше любого порога явки. Причём, это не от числа пришедших. А от общего числа зарегистрированных избирателей. Да, с такой поддержкой людям, исповедующим плюрализм мнений, как основополагающую ценность, смириться тяжело. Но такова жизнь :)

И да, по большому счёту в Сирии вообще не было выборов в 2000 и в 2007 Асад избирался в результате всенародного референдума. И знаете, как звучал вопрос бюллетеня? "Доверяете ли вы управление страной Башару Асаду еще на семь лет или нет?" И был вариант "нет". Представляете, каков "кровавый тиран"...

-2
Ответить

И кто будет следить за правильностью подсчётов? Если нет оппозиции, то можно и 93% и 193% нарисовать.

+1
Ответить

О, боже... Ну, была в России оппозиция последние десятки лет. И что, это как-то помешало оппозиционерам считать все результаты прошедших выборов сфальсифицированными? Да нет, конечно. Можно, конечно, заранее выбрать позицию, что государство и существующий режим тебя всегда и во всём обманывает, тогда смысл нашего диалога какой?

Асад - тиран и точка. Зачем сомневаться. Ведь так его называют "свободные СМИ" и руководители стран победившей демократии...

-1
Ответить

Зачем сравнивать Россию и Сирию, это разные случаи. К тому же демократия может быть бутафорской, с мнимой оппозицией.

+1
Ответить

А с кем сравнивать Сирию? С Саудовской Аравией, что ли, в которой власть передаётся по наследству и никаких выборов нет и в помине. Ни альтернативных, ни безальтернативных. Но которые являются союзниками Штатов, а потому никто местных царьков тиранами не называет.

Напоминаю, что изначальны мы рассуждали на тему тиран Асад или нет. Итак, следуя логике и здравому смыслу, можно заключить, что нет. Поскольку он не приходил к власти насильственным путём, и не удерживал её этим же путём.

+6
Ответить

Вы давно Макса Вебера читали?

0
Ответить

Вообще не читал. Какое отношение это имеет к обсуждаемому?

-4
Ответить

Долго объяснять

+2
Ответить
Прокомментировать

Если рассматривать факты подавление негосударственного гражданского общества, инакомыслия и противников власти, своеобразный вклад в развязывание войны, отсутствие какой-либо политической конкуренции и доминирование одной политической партии, то с либеральной точки зрения, его можно назвать тираном

Глупо считать один единственный аргумент(пришёл к власти в результате выборов) признаком того, что он не тиран(Гитлер тоже пришёл к власти в результате демократических выборов в Веймарской республике), ибо до Башара Асада, во власти был его отец, Асад-старший, и тут уж более корректно искать тут причину восхождения именно Асада-старшего к власти.

Режим Асада вряд ли можно назвать демократическим. Скорее, это светский диктаторский режим, хотя и с оговорками, ибо Асад поддерживается Ираном.

Да и выбор в Ближнем Востоке не велик. Или силы поддерживают светского диктатора или теократических правителей

5
0
Прокомментировать

Башар и его отец Хафез Асад является тираном, диктатором, узурпатором власти - как угодно его называйте. Сирийская Арабская Республика никогда не отличалась демократичностью. Асады (алавиты) угнетали другие этно-конфессиональные группы (суннитов, евреев и пр.), не гнушались физического уничтожения людей только потому что они не алавиты.

4
-4
Прокомментировать

раз уж народ его считает тираном, то тиран

"Точнее сказать, что он наследственный тиран, его легитимация власти строится на насилии, его отец стал лидером на волне насильственного переворота, сам Башар стал президентом в результате безальтернативных выборов, манипуляций с конституцией и с помощью полицейского государства" согласен с вами

3
-6
Прокомментировать

Если мы вспомним наконец значение слова "тиран", то обнаружим, что это лицо, захватившее власть насильственным путем. Победу на выборах насильственным путем назвать довольно сложно. Так что как ни крути, тираном Асада называть не корректно.

Точность формулировок - вежливость журналистов.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-17

Ну его папа получил власть в результате военного переворота. И потом бомбил исламистов в Хаме, которые против него бунтовали.

+4
Ответить

"Президент может быть избран лишь на один повторный срок."

+1
Ответить

Это кто такую ересь выдумал? )

+2
Ответить
Ещё 15 комментариев

Это, увы, конституция Сирии. Первый срок в 2000-2007, второй - 2007-2014, и третий - с 2014. Получается уже перебор. Не так ли?

+4
Ответить

И что дословно говорит Конституция Сирии, процитируйте, пожалуйста?

0
Ответить

Цитата выше, пожалуйста, будьте внимательнее.

+3
Ответить

Смешно пошутили. Выше пока что ваши измышлизмы. Цитату с номером статьи Конституции Сирии, плиз

0
Ответить

Пока оппонент ищет статью, ради примера запросу, как выглядит аналогичная статья в российской конституции

Статья 81

  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

  2. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.

  3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.

  4. Порядок выборов Президента Российской Федерации определяется федеральным законом.

0
Ответить

Вот конституция 2012 года, в которой этот пункт появился:

https://www.constituteproject.org/constitution/Syria_2012.pdf

Article 88

The President of the Republic is elected for 7 years as of the end of the term of the existing President. The President can be elected for only one more successive term.

Но до этого этого пункта не было, так что предыдущие сроки типа не считаются.

+2
Ответить

Ссылка не вставляется :(

constituteproject.org / constitution / Syria_2012.pdf

+1
Ответить

Спасибо. Но это ведь совсем другой расклад, правда?

0
Ответить

Ссылка не вставляется :(

constituteproject.org / constitution / Syria_2012.pdf

+1
Ответить

Конституция РФ даже в пример никого не интересует.

Статья 84

Кандидат на пост президента республики должен:

  1. быть в возрасте по крайней мере сорока лет;

  2. иметь сирийское гражданство по рождению от родителей, имеющих сирийское гражданство по рождению;

  3. пользоваться гражданскими и политическими правами и не быть осуждённым в бесчестном преступлении, даже если он был оправдан;

  4. не состоять в браке с женой несирийской национальности;

  5. быть резидентом Сирийской Арабской республики не менее 10 лет беспрерывно до его выдвижения.

Статья 88

Президент республики избирается на 7 лет со дня завершения службы существующего президента. Президент может быть избран лишь на один повторный срок.

Оппонент? Увы, уже нет.

+2
Ответить

"Оппонент? Увы, уже нет."

Согласен, после наглого передёргивания, когда статья Конституции за 2012 год применялась к срокам правления Асада 2000-2007 и 2007-2014 голов, называться приличным словом "оппонент", наверное, стыдно :)

-1
Ответить

Парадокс в том, что и не был вашим оппонентом ;) А стыдно - когда видно.

+1
Ответить

"уже" не оппонент... "никогда не был оппонентом"... Русский язык не родной, по-видимому. Впрочем, Бог с вами. Надеюсь, ошибки осознаете и исправитесь :)

-2
Ответить

Парадокс, парадокс и еще раз парадокс, дорогой филолог. И не следует вырывать из контекста :)

+2
Ответить

Господа, ваш спор не имеет смысла. Насилие, господа, насильственным путем. Выборы, даже если они вдруг не совсем лигитимные, и насильственный захват - это не одно и то же. Этак мы договоримся, что Порошенку в тираны запишем.

Вот интересно, почему обязательно притягивать за уши тирана, есть вполне себе хорошее и точное определение - диктатор...

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью