Shinachiku Uzumaki
февраль 2019.
331

Человек говорит о том, что хочет умереть, но при этом говорит, что я ничем не смогу ему помочь, потому что он сам захотел находиться в таком состоянии. Он лжет?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Насколько понимаю, вы предложили поддержку и поддержку не приняли. 

Не думаю, чтобы ваш знакомый врал, просто мы, люди, этакие противоречивые: хочу г..на, не хочу г..на...

В любом случае, вы, насколько понимаю, этому человеку не отец и не его психотерапевт. Извивы его души - не ваше дело. Впрочем, это моя позиция. А вы можете попробовать поспасать человека против его желания; - ваша жизнь - ваша.

1
0

Просто хотел уточнить, может ли психический здоровый человек осознанно хотеть находиться в депрессивном состоянии с мыслями суицидальной наклонности? И осознанно ничего не принимать для решения этой проблемы?

0
Ответить

Насчёт степени осознанности - большой вопрос. Для меня осознанность - хороший контакт со своими чувствами и потребностями в моменте, в их богатстве и противоречивости. - А вот про здоровье, - да, вполне. А может, и в клинической депрессии, - но это не означает недееспособности. - Видите ли, как минимум навскидку есть бонус играть в игру "Что же вы хотите от человека с деревянной ногой", - переживать себя Жертвой Обстоятельств значит право ничего не делать: не действовать, не встречаться с неудачами, - просто... страдать.

Опять же, не наше с вами дело ставить/ снимать диагнозы. Вы предложили поддержку, человек отказался, - он выбрал. Я к другим людям и их выборам точно отношусь с уважением.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я понимаю. Но тут же могут быть куча факторов...человек может солгать, что ему не нужна помощь, или что она все равно не поможет, хотя на самом деле она может быть еще как нужна. 

И я нахожусь в раздумьях, пытаясь буквально залезать в чужую голову, там где меня не ждут и куда залезать не просят. Но когда человек тебе дорог и ты в постоянной тревоге из-за этого находишься.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью