812
5
1
21 октября
23:24
7 июля
14:58

определение: Глобализация - предание чему-то всемирных масштабов. Например, глобализация процессов в экономике, гуманистических принципах и юридической практике, науке, нормах морали и этики.

Глобализация чисто с математической точки зрения неизбежный процесс, основанный на принципе постоянно увеличивающихся запросов человеческого общества, а следовательно и на необходимости увеличения скорости обмена, особенно информацией. Торговля (обмен) - как известно, двигатель прогресса.

Все экосистемы основаны на принципе разделения на глобальные и обособленные процессы. Будь то работа органов в теле организма, природная экосистема или техническая система. Глобальные процессы вытекают из обособленных и когда экосистема становится автономной, обособленные вытесняются и умирают. Это справедливо например для аппендикса.

При этом совсем не обязательно, чтобы при этом поглощались страны, исчезали нации и культуры, ассимилируясь до смешения - это пагубно и нелепо. Было бы странно, если бы ваши ягодицы начали выполнять функцию рук. Человеческому организму нужно и то и другое.

Боятся глобализации в основном всякие ретрограды, луддиты - люди которые Научно-Технического Прогресса не понимают, и всячески стремятся вернуться во времена своей юности, когда смысл стоял, и "мороженное было по писят копеек". Принцип построения системы прост - кто больше всех отстал в НТП - будет выполнять функцию прямой кишки. А кто впереди - будет сердцем и мозгом, будет задавать тон. Отсюда и вестернизация - запад на планете сейчас задает тон.

Но, согласитесь - это глупо, когда люди создавшие молоток из палки и камня плюются в сторону инженеров, создавших микроскоп. Нам глупо их критиковать, вместо этого надо развиваться самим, конкурировать, а без торговли и другого обмена со странами запада это просто невозможно.

Для любой страны не сложно просчитать и последствия - можно начать конкурировать за должность лидера с помощью высоких показателей в науке, экономике и гуманизме, и в итоге занять достойное место под солнцем.
А можно попытаться отгородиться занавесом, отстать на пару сотен лет развития и навечно превратиться во всепланетный говносброс.

4
0
октябрь
2015

Безумно упрощая, на текущий момент есть три "варианта" отношения к глобализации: глобализм (глобализация - это хорошо), антиглобализм (глобализация - это плохо), альтерглобализм (глобализация - это нормально, но не в той форме, в которой она проходит).

Большинство экспертов характеризуют глобализацию как неизбежный процесс, не зависящий от человеческой воли. Соответственно, антиглобалистов понять сложно. С таким же успехом можно выходить на митинги против того, что Солнце встает на Востоке и заходит на Западе.

Глобализм моему сердцу так же не мил. В основном потому, что глобализация на сегодняшний день проходит в форме вестернизации - т. е. универсализации именно западного образа жизни, западной культуры, западных ценностей. На мой взгляд, этот путь гибелен для многих цивилизаций: посмотрите, во что превращаются ближневосточные государства при попытке "привить" им западные ценности. Если в Турции это хоть как-то работает, то в Ливии, Сирии, Тунисе - полный крах. Египет-то чудом уцелел.

Ну и вот, методом исключения получается, что мне наиболее близки позиции альтерглобалистов.

4
1
октябрь
2015

Глобализация явление закономерное и неизбежное. Отношусь к нему позитивно, т.к. единение человечества сделает его сильнее. Кроме того не будем забывать-ничто не вечно, и когда-нибудь глобализация снова сменится изоляцией, но уже в масштабах космоса.

Виктор РуденкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта