Jack_In_black
февраль 2019.
4664

Как перестать быть занудой?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Занудство - дотошность, тщательность, стремление прояснить и сказать всё, вернуться для ясности, чтобы не осталось совсем уже ничего незамеченного. Серьёзное отношение к мелочам.

Прекраснейшая методичность.

Обязательно стоит стремиться уметь быть занудой, - когда нужно и сколько нужно!!

Задача, как обычно в личном развитии, - научиться отлично и противоположному способу поведения.

Быть поверхностным, смешливым, верхоглядом. 

Искрой скакать по случайным ассоциациям. 

Двумя словами рубить суть - и хватит! 

Вообще заткнуться и спрашивать. 

И побольше про чувства, но без занудства))...

Как? Ну, занудно же описать себе такое поведение, его главные характеристики. Снять модель с типичных не-зануд и копировать. - Тренироваться.

Открывать в себе этого мотылька, замечать, - он же есть, всё человеческое в вас есть! - И поддерживать, радоваться, аплодировать ему в себе.

Как зануда зануде - это возможно))

И - в зависимости от своих целей выпускать на арену цирка то своего Рыжего Клоуна, то Солидного Распорядителя Арены.

Они оба прикольные, так-то)

10
0
Прокомментировать

Ещё бы Вы расшифровали, что понимаете под словом "зануда". 

Это я занудствую...)

В моём, скажем, понимании, зануда - это не тот, кто внимателен к мелочам и не любит оставлять "тёмных пятен", проясняет всё до конца. Это - содержание поведения. И оно, скорее, плюс. В этом смысле я и сам зануда - и в психотерапии это помогает наилучшим образом ) 

При таком содержании поведения человек может быть внешне весьма лёгок, смешлив, шутлив, дружелюбен и пр.

Занудство - это форма поведения. Проявляется оно в чрезмерной серьёзности, постоянном нытье и поиске подвоха в отношении себя во всём, что зануда слышит и видит.

При такой форме поведения человек реально может никаких мелочей и не замечать, и никаких тонкостей и деталей не выяснять. Его цель - создать у себя ощущение собственного тотального  контроля за происходящим. 

А стремление к тотальному контролю - невроз. Его надобно корректировать, избавляться от него. Способа основных два - через поведенческую и когнитивную терапию. Первая просто меняет способ поведения, вторая - помогает пересмотреть неадекватные убеждения, которые приводят к такому стремлению.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Люди, которые увлечены своей жизнью, делом не бывают занудами. Разобраться в мелочах, докопаться до сути процессов любимого дела - это не занудство, а страстное отношение к своему делу. 

Занудство возникает, когда человека ничего не интересует, а желание покопаться в мелочах присутствует. Найдите дело, которое вас увлекает, и разберитесь в нем!

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью