Как перестать морально зависеть от конкретных людей, дружбы и ее отсутствия?

11758
6
2
21 октября
23:09
декабрь
2015

Попробуйте представить вашу жизнь без этих конкретных людей. Задумайтесь, каковы их конкурентные преимущества, за вычетом того факта, что они могут составить вам компанию/скрасить досуг/поставить лайк публикациям в соцсетях? Готовы ли вы к критике в свой адрес, которая однажды может последовать от них?

По моему скромному разумению, дружба формирует ощущение привязанности к человеку, дает эмпатию (означающую готовность выслушать и прийти на помощь в трудный момент), общие интересы, темы для разговоров и секреты, о коих вы не распространяетесь. Общие интересы и совместный досуг можно организовать и с приятелями/-ницами, с коллегами и деловыми партнерами. Остальные же критерии из вышеперечисленных позволяют назвать человека другом.

Тот, как известно, в беде не бросит, лишнего не спросит.

Отсутствие друзей влечет за собой тревожное чувство пустоты, никчемности, закрадывается в буйную головушку мысль: «А не социофоб ли я часом?» Однако инъекция мизантропии способствует более трезвому взгляду на окружающих. Те, кого когда-то вы считали друзьями, могут предать, отвернуться, стереть из мемори или контакт-листа. И не в ответственный момент, а просто потому, что «просто совпало». Исключать подобный исход глупо и самонадеянно, т.к. нынче мало кто клянется на крови и тем паче совершает ритуальные обряды во имя закрепления дружбы, мало кто помнит, что было тогда.

Другой риск состоит в том, что вами могут начать манипулировать ради ненавязчивого выкачивания из вас какого-нибудь ресурса и решения за счет него своих неурядиц. Напрашиваться в гости, набиваться в друзья, вести себя подобострастно по отношению к вам… А табачок врозь, как говорится.

В общем, ответьте также себе на два вопроса ― что вам может дать дружба с этими людьми и так ли это необходимо?

63
0
май
2016

Ответ: переключитесь на другие задачи!

Если это уже долгое томительное одиночество, и вы начинаете после него сомневаться в себе, в окружающих - сделайте свою жизнь лучше! Можно заняться делом, которое вы долго откладывали, или встретиться со старыми друзьями, или найти себе хобби - что угодно! Тем, кто по хардкору, можно найти работу (или две), и полностью занять своё свободное время.

По моему личному опыту, чем дольше думаешь об этом - тем серьёзнее и безнадёжнее кажется проблема. А если абстрагироваться, занять мысли чем-то другим, то мало-помалу отдаляешься от эпицентра своих душевных болей и возвращаешься к привычному течению жизни.
Совет прост, как бублик, но этим он и хорош - он универсален :3

Удачи с этим!

13
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта