Большое ли значение имеет «имя» университета в жизни и определяет ли оно круг людей вокруг? Буду ли я страдать всю жизнь, что учусь не в ВШЭ?

20742
10
1
21 октября
22:56
Фотография: http://chickstalks.com/
октябрь
2015

Ответ на первый вопрос - да, имеет и определяет. Причём намного сильней, чем кажется. Разрыв даже между ВУЗом из топ10 и из топ50 в уровне студентов (и выпускников) а также в силе соответствующей строчки резюме просто колосальный. Как результат, выпускники данных вузов оказываются совсем в разных местах после выпуска, и в дальнейшем разрыв только растёт. Это не универсальное правило для всех, но хорошая апроксимация среднестатистичеких показателей. Золотое правило выбора места учёбы было и остаётся простым: сначала выбирается ВУЗ (как можно лучше), а потом факультет. Лучше быть в ВУЗе получше хоть и на факультете похуже, чем наоборот. Хороший ВУЗ может очень много дать студенту с любого факультета - причём, чем умнее, любознательней и амбициозней студент, тем больше даст. Плохой ВУЗ может мало что предложить даже на самой лучшей своей программе.

Ответ на второй вопрос: будете страдать, что учитесь, только пока учитесь, если будете.

69
6
ноябрь
2015

Имея опыт учебы в двух ведущих вузах страны, попытаюсь рассказать про некоторые дополнительные "плюшки" учебы там, напрямую не связанные с учебным процессом (потому что этот аспект, как уже отмечали выше, сильно зависит от личной мотивации). А что делать с этой информацией, и заставит ли она вас страдать больше или меньше - решайте сами. Дальше попытаюсь перечислить наиболее запомнившиеся и на мой взгляд важные моменты.

Во-первых, это участие или как минимум возможность посещения всевозможных конференций и круглых столов. Но это пункт для "ботанов", поэтому на нем особо останавливаться не буду. Но кроме этого периодически случаются просто плановые приходы именитых гостей. У студентов есть возможность лично пообщаться с основными политическими, культурными и бизнес деятелями, в то время как вузам статусом пониже приходится довольствоваться "звездами" другого калибра. Это не сильно повышает уровень знаний или каких-либо компетенций, но заметно может повлиять на мировоззрение и расширить понимание, каким образом мыслят люди "наверху".

Также заметна явная ориентация на популяризацию науки: открытые показы научных документальных фильмов, публичные лекции (у Вышки летом функционирует открытый лекторий в Парке Горького). Попасть туда зачастую могут все желающие, но информацию о мероприятиях студенты самих вузов явно получают оперативнее, что важно при ограничении на число посетителей. А в МГУ, например, для всей моей группы недавно был организован бесплатный поход в один из московских театров.

В Вышке к нам также неоднократно приезжали ведущие специалисты (прямо совсем ведущие, порой основоположники некоторых концепций) по различным вопросам, просто послушать таких людей в течение полутора часов - это уже огромное удовольствие.

Кстати про международных специалистов: учить и главное использовать английский вас заставят, хотите вы того или нет. В процессе учебы это напрягало (по личному восприятию, день, в который был английский, был самым сложным на неделе из-за нескончаемого объема домашних заданий), но это позволило преодолеть некоторый страх перед языком.

Отдельное слово о преподавателях. Подавляющее большинство - это специалисты широкого профиля, точнее специалисты они по конкретным вопросам, но имеют достаточно хорошее представление о том, что творится в смежных областях, что позволяет проследить системность в изучении различных вопросов. К тому же, это просто хорошо образованные люди с широким кругозором, которые и к классической литературе могут сделать отсылки и к популярной культуре, что создает приятную атмосферу на парах. А многие еще и примеры из личного профессионального опыта приводят, а опыт там у многих ого-го какой!

В Вышке меня также очень радовал набор факультативов, например. Где еще я могла бы послушать лекции о моде и рок-музыке?

Есть также ориентация на развитие "soft skills": умение делать презентации (в МГУ нас также дополнительно заставили освоить презентации в формате печи-кучи), работать в команде и делать групповые проекты, правильно подбирать источники литературы и пользоваться системами электронных ресурсов (и, что важно, есть бесплатная институциональная подписка к этим самым ресурсам, для написания хороших научных работ это необычайно полезно). Есть жесткие требования к минимальному уровню самостоятельности работ (проверка всех работ в системе "Антиплагиат"). Все это явно полезные навыки для развития карьеры в дальнейшем.

P.S. Говоря о непосредственной помощи в поиске работы, стоит упомянуть "Дни карьеры", на которые приходят представители многих ведущих работодателей.

P.P.S. Если вы считаете себя достаточно талантливым студентом, но боитесь проиграть в чересчур ожесточенной конкурентной борьбе топовых вузов, советую ознакомиться с книгой М. Гладуэлла "Давид и Голиаф", и конкретно с главой "Кэролайн Сакс", где автор, обращаясь к результатам исследований, делает вывод о том, что лучше: быть меленькой рыбой в большом пруду (посредственно учиться в престижном вузе) или наоборот.

53
0
ноябрь
2015

Как выпускник ВШЭ и Колумбийского университета в Нью Йорке позволю себе все таки утверждать, что диплом не определяет вашу судьбу и страдать или нет вы выбираете всегда сами. Университет может многое вам дать если вы готовы взять это, но ни имя университета, ни преподавательский состав не будут определяющими в вашей судьбе.

Глупо, конечно же, отрицать, что у выпускников топовых вузов больше возможностей. Это и связи, и доступ к профессорам, и уровень знаний и сам диплом. В России, к примеру, лучшие юридические фирмы долгое время ориентировались на кандидатов лишь из трех ведущих вузов - МГУ, МГИМО и МГЮА. Тем не менее, выпускники факультета права ВШЭ лет 6-7 назад также начали пробираться в ведущие фирмы. Уровень, который они показали, изменил тенденцию и сегодня выпускники ВШЭ среди фаворитов.

НО, это не значит, что ваше желение и стремления не реализуются только потому что вы не учились в топовом вузе.

В США, опять же на примере юридической карьеры, все более систематизировано. Если вы смогли поступить в один из топовых вузов, то с вероятностью в 95% вы будете трудосустроены в одной из ведущих компаний с зарплатой, достаточной для выплаты кредита на обучение в течение нескольких лет. Даже если вы посредственный студент. Там имя университета говорит о вас больше, чем в России. В то же время, если вы посмотрите список партнеров лучших фирм Нью Йорка, то увидите, что есть среди них не только выпускники Йелля, Гарварда и Каламбии, но и выпускники вузов, не входящих в рейтинг ТОП-25.

Ну а напоследок, давайте посмотрим на легендарную фирму Wachtell Lipton. Это лучшая юридическая фирма в Йью Йорке. Соответственно, и зарплаты там баснословные. Но фирма эта была основана людьми, которые окончили не Ivy League, а New York University. NYU сегодня один из топовых университетов, но 50 лет назад, когда Марти Липтон только его окончил, NYU сильно уступали всем известным брендам. Тем не менее, четыре выпускника этого университета создали фирму, в которую мечтают попасть студенты всех топовых университетов США.

Так что не страдайте, а ставьте цели и идите к ней.

44
0
показать ещё 8 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта