Что такого особенного произойдет, если Россия и Беларусь объединятся?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

Сугубо моё мнение дилетанта, я не эксперт в делах экономико-политических.
Плюсы для Беларуси:
+ повышение доходов населения. Белорусы живут беднее россиян, следовательно, присоединение к России позволит им получать российские зарплаты. Но это неточно.
+ развитие промышленности. Белорусское машиностроение получит углеводороды и металлы по внутрироссийским ценам, а не по международным рыночным.
Минусы:
- ухудшение и разрыв отношений с западом. Лукашенко кое-как, но всё же выстроил более-менее терпимые отношения с ЕС. Осталась дружба с Украиной. После объединения Беларусь всё это потеряет, она будет частью России, и, соответственно, отношение к ней будет, как к России.
- в Беларусь придут российские проблемы. Коррупция в особо крупных размерах, приватизация государственной собственности и т.п. Лукашенко не дал растащить заводы, громких коррупционных скандалов российского уровня в РБ не было. После объединения, боюсь, Беларуськалий и прочие промышленные гиганты станут собственностью каких-нибудь олигархов, а вся прибыль будет оседать где-нибудь за границей.
- в Беларусь придёт российское законодательство с этими вашими пенсионными реформами, Роскомнадзорами и прочим.
- собственно, потеря независимости.

Плюсы для России:
+ сельское хозяйство, пищепром и прочая промышленность Беларуси станут российскими. Правда, возникает вопрос, не развалится ли это после объединения?
+ снижение затрат на транзит. России уже не нужно будет платить белорусам за него.
+ военное преимущество. Можно будет поближе к Европе установить свои военные базы.
Минусы:
- десять миллионов ртов, доходы которых нужно будет поднимать до среднероссийского уровня.
- национальный вопрос. Белорусы - народ хоть и мирный, но националистов среди них хватает. Думаю, объединение вызовет у них горение пятых точек с закономерным результатом. России придётся попотеть, чтобы урегулировать этот вопрос. И даже без радикалов проблемы будут в вопросе законодательства, статуса белорусского языка и прочего национального.
З.Ы. Я - белорус, поэтому плюсы/минусы для России мог написать неполно.

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-1

Вы так пишите, как будто у вас есть организованные системные националисты)))

+3
Ответить

Националисты и нацисты России успокоили кое как  и то на время, из-за событие на Украине. Но они пока дремлят, это пока

0
Ответить

Можете ещё написать, что рейтинг российского президента взлетит на 100000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000%

По сути это будет абсолютным триумфом и венцом государственной политики и одним из важнейших событий истории 21 века. По сути после этого репутация нашего президента станет просто безупречной

+1
Ответить

Белорусы бы и рады быть с Россией, но видимо их отпугивает что у нас повысили пенсионный возраст, это им не нравится (и нам тоже).

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ничего, потому что этого никогда не произойдёт. Беларусы не хотят обьединяться с Россией, им это невыгодно, путинские воры имеют сильный отрицательный имидж.

8
-3
Прокомментировать

Буду писать несколько ангажированно, т.к. сам являюсь сторонником независимости Беларуси.

Россия - это империя. А империя - набор своих специфических проблем.

Могу сказать однозначно, что особенного произойдет в Беларуси:

а) Беларуские предприятия, финансовую сферу и все хозяйство захватят те же кланы, которые сейчас рулят этим в РФ. Это ФСБ, чеченцы, кооператив "Озеро" и прочие. Будет большой передел собственности со всеми вытекающими последствиями.

б) На национальной культуре и языке беларусов можно будет поставить крест. Лукашенко, в принципе, и сам старательно его ставил весь срок своего президенства, пока 2014-й год не заставил его опомниться.

в) В Беларусь придут все проблемы отсталых российских регионов: безработица, криминал, наркомания, алкоголизм, и т.п. Кардинально ухудшится ситуация с правами человека.

г) В Беларуси, как части России, начнут происходить теракты.

д) Беларусь будет солидарно нести бремя России как страны-изгоя.

е) В случае всенародного восстания. массовых протестов и революций, беларусам, ввиду малочисленности, куда сложней будет добиться уступок центральной власти. чем сейчас. 

Из плюсов - введут мораторий на смертную казнь, Беларусь будет признавать решения ЕСПЧ.

Впрочем в России, как видим, мораторий на смертную казнь не мешает власти ликвидировать политических оппонентов.

3
0

На национальной культуре и языке беларусов можно будет поставить крест. Лукашенко, в принципе, и сам старательно его ставил весь срок своего президенства, пока 2014-й год не заставил его опомниться.

В РФ есть национальные республики, и там никто, кроме кучки наиболее отмороженных местных националистов и сепаратистов не жалуется на угнетение национальной культуры, Татарстан, к примеру, один из самых развитых регионов России.

В Беларусь придут все проблемы отсталых российских регионов: безработица, криминал, наркомания, алкоголизм, и т.п. Кардинально ухудшится ситуация с правами человека. 

Откуда такие выводы? Разве Могилев и Гомель по уровню жизни чем-то принципиально отличаются от соседних Смоленска и Брянска? Про ухудшение ситуации с правами человека тоже странно слышать от жителя страны с президентом, правящим дольше Путина.

В Беларуси, как части России, начнут происходить теракты.

В 2010-е, слава Богу, произошёл значительный спад террористической активности, так как большинство банд на Кавказе либо разгромлены силовиками, либо их участники уехали во всякие сирии. У вас в Минске, увы, тоже не обошлось без парочки отморозков, которые без всякого джихадизма просто взяли и взорвали метро.

-1
Ответить
Прокомментировать

Кто-нибудь станет  главой нового государства,  легальным президентом ещё на пару сроков, к тому же может и срок президентства увеличить, да и вообще конституцию поправить, убрав упоминания о чуждых излишествах. Белорусы перестанут быть белорусами и станут россиянами

2
0
Прокомментировать

Вероятно, это вызовет возникновение нового государства, ради которого все это может и затеваться. Все правовые нормы придется унифицировать, сделав их смесью законов России и Беларуси или разработав новый их проект.
В этом случае Путин сможет быть избранным еще раз. Не исключено, что под неразбериху такого грандиозного мероприятия смогут наделить президента нового государства чрезвычайными полномочиями.

Далее последуют массовые миграции населения. Многие белорусы решат покинуть страну, другие, которые уже сейчас отправляются на заработки, попробуют переехать в более богатые и крупные города России.

Очень необычно поведет себя российская валюта, ибо белорусы привыкли менять деньги, и такое мероприятие вызовет ответную реакцию всех слоев населения Беларуси, которые массово начнут выводить из экономики "даляры".

Банковская система Беларуси может быть поглощена российскими гигантами, если правительство не вмешается.

Возможно, новое руководство попытается провести политику приватизации предприятий Беларуси, проведет реформы в государственном секторе экономики.

Короче, на первых порах союзное государство столкнется с сугубо управленческими вопросами, и когда оные будут решены, то унификации будут подлежать и другие сферы.

В Беларуси существует своя система образования, сеть университетов, которую придется изменить. Тысячи белорусов, которые учились как иностранные студенты, наверное, начнут учиться, как и остальные. Вся страна будет писать ЕГЭ.

Придется выбрать для союзной страны приемлемое название и символику, решить вопрос с государственными языками, объединить посольские миссии в разных странах.

Хотя сейчас проходит очень мягкая белоруссизация и большинство населения поддерживает существование второго государственного языка, не все поддерживают объединение стран. Поэтому национальное движение может непредсказуемо себя повести, потеряв остатки национального самоосознания или, наоборот, ополчившись, чтобы этого не произошло.

Средний житель Беларуси, вероятно, особой разницы не почувствует, если Запад не попробует ввести санкции или другие ответные меры.

P.S.

Пишу с точки зрения белоруса и пишу явно в странной манере попаданских историй, ибо надеюсь, что у наших стран свой путь и право на независимость, и выступаю против такого потенциального объединения.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью