Что будут запоминать люди в будущем, если, в принципе, уже сейчас при огромном распостранении интернета доступны почти все знания?

294
3
0
21 октября
22:34
октябрь
2015

Уже сейчас растет поколение, которое не стремится запомнить какие-то данные, а развивает навык быстрого обнаружения нужных данных. В будущем скорее всего люди будут все чаще не запоминать что-то, не зазубривать, а учиться анализировать информацию и ее источники на предмет достоверности, компетентности, актуальности...

7
0
октябрь
2015

В вопросе уже содержится ответ. Книги, журналы, газеты, фотографии, картины, музыка и т.п. - это носители информации, а интернет является лишь транспортом, делающим такую информацию доступной широкому кругу лиц. Соответственно, запоминать (учиться, познавать) люди будут все то же, что и раньше, только получить эту информацию, которую несут любые источники, стало гораздо проще и удобнее.

5
0
октябрь
2015

Сейчас в так называемую информационную эпоху мы действительно скорее запоминаем, как найти что-то в гугле, чем то, что мы там ищем. Я не спроста упоминаю гугл - учёные из Колумбийского университета обнаружили так называемый эффект гугла путём эксперимента. Испытуемым выдали информацию, одну группу попросили рассортировать на компьютере; другой сказали, что эту информацию затем уничтожат (вспоминается Fahrenheit 451 сразу же). В результате информацию запомнила лучше вторая группа, а первая запомнила, как искать. Эксперимент упомянут в статье на lookatme. Вообще то, что сейчас происходит со знанием, начали замечать ещё постмодернисты. Жан Франсуа Лиотар в "Состоянии постмодерна" предполагал, что из употребления выйдет принцип неотделения познания от формирования разума и личности. К тому же, информация будет накапливаться на технических носителях (что и происходит), а распоряжаться ей будут "эксперты всех видов" (что и происходит), знание станет товаром (что и происходит). Так же Лиотар рассуждает о том, как легитимируется знание (как выделяется "хорошее", "правильное" знание). В общем, допустим, гугл вам выдаёт множество результатов, но по какой ссылке информация "хорошая", а по какой - нет? Вот где начинается распоряжение знанием экспертом в конкретной области. Собственно, сайт, на котором вы задали вопрос, является хорошим примером описанных Лиотаром процессов - здесь различные эксперты, специалисты и известные люди отвечают на вопросы по своей тематике.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта