Лев Хоряк
февраль 2019.
2732

Неужели «неокрепший ум» 14-летнего подростка — такой сильный барьер на пути к познанию? Что мне мешает верно интерпретировать Гегеля, Канта, Ницше, а не Чуковского и Джоан Роулинг?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Когда говорят, что восьмикласснику рано читать Гегеля, подразумевается примерно то, что среднестатистическому восьмикласснику в виду отсутствия должного опыта, знаний и, возможно, недостаточно сформированной системы ценностей, будет слишком сложно прочитать и понять Гегеля. Мы просто знаем, что в основном понимание каких-то сложных текстов приходит с опытом, а нужный опыт, в свою очередь, в среднем накапливается к определённому возрасту и перегружать подростков тем, что большинство из них не переварит, нельзя. 

Кто-то и в 40 лет не поймёт Гегеля, а кто-то, возможно, сможет понять и в 10, хотя тяжёлые тексты на то и тяжёлые, что требуют особой подготовки и знаний: вы же не возьмётесь читать магистрантский учебник по микробиологии, если не знаете даже строения клетки. Просто потому что учебник написан для тех, кто уже частично в теме, и подразумевает наличие каких-то вводных знаний, которые должны быть у тех, кто поступил в магистратуру на данную специальность. Также и здесь. 

Читайте то, что сложно, но можно осилить, и будет вам счастье с саморазвитием.

17
0

Понять микробиологию, нужно много ума?Запомнить да сложновато, как и любой объем другой информации.И при чем здесь магистратура?

-1
Ответить

Ещё раз: не понять всю науку микробиологию в целом, я не про это писал. Я имею в виду, что никто не начинает изучение науки сразу со сложных учебников для экспертов, потому что для понимания этих конкретных учебников нужна база элементарных знаний. По этому же принципу подросткам не дают читать сложные книги, которые они могут не понять, в силу отсутствия этой базы (только уже не академической, а эмпирической). Если база есть, то читайте сколько влезет, вне зависимости от возраста.

+1
Ответить

Гегель был глубоко верующим человеком и никак не материалистом, изучать его нужно быть в теме и на одной волне..

+1
Ответить

в разном возрасте будешь по-разному интерпретировать одни и те же книги. это нормально абсолютно.

0
Ответить

@Вика Л., Даже если ты идиот, височные дуги, инфляция в распознавании объектов..

0
Ответить
Прокомментировать

Мешает только отсутствие опыта) Сложно понять переживания персонажей, например, Достоевского, когда ты даже гипотетически не был в такой ситуации. Однако, даже чужой опыт (книги, фильмы) взращивает твой разум, поэтому начинай с малого. Читай и изучай постепенно и в какой-то момент ты сможешь понять Гегеля)

Angelina Schopenhauerотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0

Только простить, вопросы морали и эстетика к философии не имеют никакого отношения!

0
Ответить
Прокомментировать

Возраст по факту не играет никакой роли.Вы наверняка ошибетесь сейчас, также будет и завтра.От этого никуда нам не деться.Однако надо понимать, что познание в молодом возрасте, оно хоть может пестрить максимализмом, является чистым.Так у человека без семьи, без налаженной карьеры мотивировка однозначная.И она не упирается в выживание.В итоге можете читать все что угодно.Хуже точно не станет.Не принимайте просто все за чистую монету.И вообще чем раньше начать вникать, тем лучше.В конце концов 14 лет, это не настолько мало, чтобы закрепить в сознании модель поведения на окончательную жизнь.

Владислав Филипенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Тонкость: "верно интерпретировать" не означает "понимать". Мешает именно "верно" - "неокрепший ум" еще мыслит категориями "верно-неверно". Ю.С.Степанов, А.Пуанкаре и Г.Гадамер помогут.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью