Алексей Вечерний
февраль 2019.
867

О какой конфронтации идет речь, когда говорят о США и Китае?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Стоит вспомнить историю современного периода американо-китайских отношений. Она началась в 1972 с визита президента Никсона в Китай. Это было эпохальное событие, которое положило конец международной изоляции КНР и заново "открыло Китай". Американцы тогда инициировали экономические связи, которые к 1979 выросли с нуля до почти $1 млрд. В 1979 Вашингтон и Пекин заключили торговое соглашение, которое открыло Китаю огромный американский рынок и стало началом бурного экономического развития КНР, благодаря которому китайская экономика по объему теперь вышла на второе место в мире.

В течение почти всех этих десятилетий стратегией США в отношении Пекина было содействие в становлении Китая как ответственного участника мировой политики. Проблемы с правами человека и недемократической политической системой США рассматривали как временные. Американцы также сквозь пальцы смотрели на кражу китайцами западных технологий и манипуляции с курсом юаня.

Однако все изменилось с приходом к власти Си Цзиньпиня, и особенно после начала его второго срока председательствования, когда был взят курс на милитаризацию и экспансионизм.

В "Стратегии национальной безопасности США", принятой в декабре 2017, Китай был назван в числе 4х стран, представляющих угрозу Соединенным Штатам, а фактически - противником.

В опубликованной 29 января 2019 "Оценке мировых угроз", подготовленной разведслужбами США, угрозы со стороны КНР конкретизированы:

  • киберпространство: попытки кражи информации - правительственной и корпоративной, диверсии против военных целей и инфраструктуры, имеющей критически важное значение; использование для целей шпионажа и диверсий отечественных телекомов; Китай рассматривается в киберпространстве как наиболее серьезный и активный соперник;

  • онлайн операции и вмешательство в электоральный процесс: Китай расширяет свои возможности формировать в США и их союзниках информацию и дискурс в отношении Китая - по таким темам, как однопартийная система, Тибет, Тайвань и права человека; при этом Китай целенаправленно продолжает подавлять права человека и ограничивать информацию внутри страны;

  • оружие массового уничтожения: Китай продолжает модернизировать ядерные вооружения, разрабатывать и испытывать гиперзвуковое оружие; Китай создает потенциал ответного ядерного удара и системы преодоления ПРО, а также расширяет свой ядерный потенциал до триады за счет разработки воздушного компонента;

  • традиционная разведывательная деятельность: китайские разведслужбы эксплуатируют в своих целях открытость американского общества, академической и научно-технической среды;

  • милитаризация космоса: китайская армия поставила на оперативное дежурство ракетную систему для поражения целей на околоземной орбите и разрабатывает систему для целей на геосинхронной орбите; предложения Китая по недопущению развертывания оружия в космосе не охватывают разрабатываемые ими системы;

  • незаконный оборот наркотиков: Китай стал крупнейшим поставщиком на американский рынок нелегальных партий чистого фентанила и других искусственных наркотиков;

  • преследование уйгуров: нарушение прав человека и свободы совести создает угрозу роста террористических групп и социально-политической нестабильности в регионе.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
-1

А чем объясняется подобная милитаристская и экспансионистская политика? Ну, не мог же Си Цзиньпин просто молча развернутся и всё, он должен был  как-то это объяснить. Зачем вообще так заигрывать с крупнейшим торговым партнёром?

0
Ответить

Мне кажется, американцы все эти десятилетия неправильно интерпретировали китайские намерения и недооценили значение высказывания, сделанного в свое время Дэн Сяопином, смысл которого был примерно следующим: до поры до времени необходимо сосредоточиться на решении внутренних проблем и не привлекать к себе внимания внешнеполитическими действиями.

+4
Ответить

А чем объясняется подобная милитаристская и экспансионистская политика?

Головокружением от успехов. Конечно, не таким стремительным и крышесносным, как у России, но аналогия очевидна. Китайцы начинают забывать, кому и чему они обязаны своими успехами.

0
Ответить
Прокомментировать

Да нет никакой конфронтации - расслабьтесь и утихомирьтесь) Китай - невероятно прагматичная страна. С Юзанией вообще всё гладко. Если даже захотят расставить фигурки в песочнице, то Поднебесная гордо поменяет буковки в никнейме. Если вы ещё не поняли, это - не Россия; чтоб миллиард человек кормить, выкабениваться и дичиться никто не будет.

13
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью