Как бросить универ и не расстроить родителей?

11764
7
0
21 октября
22:05
октябрь
2015

Не расстроить, скорее всего, не получится. Но можно попробовать чем-то сгладить удар. Я когда-то бросила абсолютно для меня невыносимый физико-технический универ на первом курсе, в котором к тому же еще и училась платно за деньги родителей, не говоря уже о силах и средствах, потраченных на подготовку к поступлению. Вся ситуация была просто ужасная, но через полгода я сдавала экзамены в несколько других университетов (только уже на факультеты филологии), поступила в один из них на бюджет, чем практически полностью успокоила родителей. "Потеряла" год, но зато училась бесплатно, на 4 и 5, а не на 2 и 3, и меня не выворачивало каждое утро от мысли о поездке в универ. Поэтому вам нужно попробовать показать родителям, что вы бросаете универ по объективным причинам, и что имеете планы по получению альтернативного образования или же по поиску интересной для вас работы. Ну или вы уже полностью готовы к кругосветке, списались с Федором Конюховым, и вам завтра выходить))

26
0
октябрь
2016

Скорее всего, ваши родители будут на это долго обижаться, ведь на вас было потрачено много денег и усилий. Я сама бросила два вуза, в одном училась платно, в другом на бюджете, но не пожалела ни о чем и смогла успокоить семью. Во-первых, постарайтесь максимально доходчиво объяснить причину. Это может быть неприязнь к предметам, к атмосфере, проблемы со здоровьем, на которые родители закрывают глаза (для многих людей того поколения депрессия считается блажью и болезнью лентяев), или вы внезапно поняли, что это не ваше и хотите уехать в Сибирь кормить шишками оленей ©

Или вы влюблены и вам надо покинуть город.

Или что-то ещё. Вы сами прекрасно знаете, почему уходите из универа.

Советую практически сразу после того, как отчислились, искать работу (если не отчисляетесь из-за проблем со здоровьем).Либо она будет связана с вашим творчеством и умением (я пошла в журналисты поначалу), либо сфера обслуживания. Можно попробовать себя в продажах: в них уйма людей без дипломов добились многого и получили много знаний. Так вы убедите родителей в том, что не будете сидеть у них на шее. Если же в ваших планах было ничего не делать - идите в жопу и марш готовиться к семинару. Взрослое решение = взрослые поступки.

Параллельно готовьтесь к экзаменам, если необходимо и если вы уже решили, куда хотите пойти учиться в этот раз. Родители должны это видеть.

Разговор с семьей будет непростой, стойте на своем, благодарите за все, что они вам предоставили и за все деньги и нервы, которые они вложили. Они могут предлагать компромиссы, тут ваше дело, прислушаться к ним или нет. Повторяйте постоянно, что это только ваша жизнь и ваше решение и вы сами знаете, как лучше будет для вас. На вас обидятся, с вами не будут говорить, вас лишат денег, вам будет плохо – терпите. Легко здесь не бывает. Только время поможет справиться и вы продолжите ваши отношения.

И все равно продолжайте развиваться. Ходите на курсы, читайте книжки, родители будут знать, что это все было не зря и что вы справились и не зря ушли. Не подведите их.

8
1
октябрь
2016

Они в любом случае расстроятся. Возможно,ещё и потому что,по их мнению,они не смогли вас направить и помочь определиться с профессией. Однако,конечно,это не так. Сегодня огромное количество мододых людей на выходе из института не имеют понятия,чего они хотят от этой жизни. А родители такой народ,что,по их представлению,сначала  вы бросаете учебу,а потом и вся ваша жизнь катится по наклонной,а уход из ВУЗа это только первый шаг на вашем пути к пропасти.

 Ребят,был такой художник Анри Тулуз-Лотрек. Почитайте его биографию, настоящая история борца за свои идеалы. Его отец при жизни презирал Анри и ни во что его не ставил как из-за выбранной сыном профессии,так и из-за его инвалидности(не очень-то адекватно,мягко говоря). Но перед смертью он признал,что его сын-один из величайших художников в мире. Вообразите,каково было этому Лотреку,бороться с таким деспотом-отцом да ещё и в его положении калеки и урода ? Но он знал,что его профессия  - это и есть его жизнь. И никто не смог у него отнять любовь к живописи.

Родители(если они у вас адекватные)очень боятся не того,что вы бросаете конкретный вуз,они боятся этой вашей неопределённости. Здесь нежелательно,конечно, выходить на тропу войны,но как минимум отстоять свою позицию вам придётся. Главное,четко понимать,куда вы уходите и зачем и суметь это до них донести. Тогда родители смогут это понять,а со временем принять. Рано или слишком поздно,как отец Лотрека,например.

3
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта