Василий Вергнер
февраль 2019.
8562

Являются ли бесконечные повышения налогов (фискальной нагрузки) и анонс «нацпроектов» предвестниками грядущей смерти рыночной экономики в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
7 ответов
Поделиться

Повод для опасений есть - именно так в свое время удушили НЭП. Но вот "нацпроекты" сами по себе точно не признак опасений - это смешной повтор 10-15-летней давности, времен раскрутки Медведева как "серьезного политика", и кроме очередных распилов и откатов никакой угрозы для рыночной экономики не несут. Ну да, народ, разумеется, считают за скопище дебилов с памятью аквариумной рыбки, забывшей, что все эти "нацпроекты" уже недавно были, и с тем же демагогическим сопровождением, однако рыночную экономику это само по себе не свернет.

Но ясен пень, что "серые кардиналы" сейчас лениво перебирают разные варианты - а не сделать ли нам, действительно, типа социализм, раз уж с Западом разосрались, - по крайней мере для быдла, при условии, что мы-то свое отобьем. Чешут репу они на этот счет, чешут. Вот чего начешут, то и будем хавать.

20
-2
Прокомментировать

Василий, сколько лет Вас не было в России? Рыночная экономика умерла давным-давно, если она вообще успела вырасти из пелёнок. Весь привлекательный бизнес находится в руках госмонополий, доля бюджетников приближается к советским показателям.

Все современные проблемы РФ от того, что россияне так и не смогли отказаться от авторитарной модели государства.

20
-5
Прокомментировать

В России нет никакой рыночной экономики. В России чистая номенклатурная олигархическая система(aka неофеодализм). У нас зарегулировано всё, что можно, часть национализировано, часть находится в "временном" владении у "новой аристократии". Достаточно перейти дорогу не очень хорошим людям и отправитесь на Запад, если много денег, а если нет, то в места не столь отдалённые. (конечно, все вспомнят только ЮКОС. Но на самом деле примеров ГОРАЗДО больше)

14
0
Прокомментировать

Думаю, что да. Перечисленное вами выдувает из экономики все деньги, как пылесос.

А вот взамен к нам придёт нечто иное - например, отсутствие рыночной экономики при отсутствии социализма. Это очень напоминает зомби - не живёт, не думает, не ест и не спит, гниёт и разлагается, но при этом передвигается, и непонятно, с какой целью.

11
-2

Неиссякаемый рост имеющихся и высасывание из пальца новых налогов - это может означать,  с одной стороны, тупость отдельных инициаторов, а с другой стороны высочайшую исполнительность  перед колониальными опекунами.

Нужно развивать свою  промышленность и самим зарабатывать деньги, а не гнать сырье за границу и колоссально обогащать колонизаторов.

Валерий.

0
Ответить

Насчёт отдельных инициаторов не совсем согласен. Потому что, все законы подписываются президентом. Может быть, при участии министров и советников.

0
Ответить
Прокомментировать

Емнип, ключевые сферы российской экономики уже давным давно если не национализованы, то уж точно связаны с государством. Например, тот же Сбербанк де юре является акционерным обществом, но контрольный пакет акций принадлежит государству через нацбанк. Назвать это настоящим социализмом еще нельзя, но от рыночной экономики Россия находится дальше, чем от КНДР.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью