Есть ли разница между «не хочу» и «не могу» и какова?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Есть, конечно, разница. Вы же не всемогущи. Например, вы вряд ли можете поднять штангу в 200 кг, как бы вы этого не желали. Или там стать космонавтом и полететь на Луну, если вам сейчас 50 лет и здоровье не очень. Вы вряд ли победите в международном шахматном турнире, даже, если смерть как вам это будет важно. Если с потенцией проблема, то тоже без лекарств, как бы не хотели, ничего не выйдет - причем чем больше будете хотеть, тем меньше шансов, что получится.

Обратное вообще очевидно. Вы можете пойти гулять, вы это знаете, но не идете, потому что не хотите.

А так в жизни в более бытовых вещах разница между не могу и не хочу размыта. Например, вы же можете прямо сейчас все бросить и уехать жить на Ибицу, не хотите только.Зато в разговоре будете говорить, что не можете прямо так взять и ухать - все можете (на всякий случай, это я не конкретно вас имею ввиду). 

С другой стороны, можете ли заработать 1 миллион (10 миллионов) евро за 2019 год - тут вопрос сложнее. С одной стороны вы, вероятно, недостаточно его хотите, чтобы радикально менять свою жизнь для этого, А с другой, вполне возможно что в том состоянии, в котором вы сейчас (уровень знаний, имеющиеся навыки общения, характер и прочее) вы действительно не можете этого сделать.  Точно также как при текущем состоянии мышц вы не сможете поднять штангу больше определенного веса. И возможности раскачки тоже ограничены.

Но весь вопрос в том, что пока не попробуешь, не поймешь, именно потому, что граница того, где вы реально не можете очень размыта и чаще она проходит гораздо дальше, чем вам кажется в повседневной жизни. В большинстве своем мы себя недооцениваем.

12
0
Прокомментировать

Вы можете мочь сходить в туалет, но не хотеть идти туда прямо сейчас. Фильм интересный по телевизору, ждете рекламы, терпите.

Можно и наоборот - бывают проблемы с мочеиспусканием, когда вы писать хотите, а не можете.

Вы можете хотеть есть, но не мочь. Или мочь есть, но не хотеть.

Так что ваши равенства не верны.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью