Артём Бельских
февраль 2019.
678

Почему ни в чем не видишь смысла для стараний?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Конечный смысл, цель — ищет только человек; без этого проживание жизни и какие-либо старания кажутся бессмысленными — всему ищется некая содержательная форма, разумное обоснование. Безусловно, у каждого из нас имеется внутренняя предрасположенность к той или иной деятельности, смысла в которой мы видим больше, чем в каком-либо остальной:

Для кого-то больший смысл видится в том, чтобы реализовывать свою потребность в эмоциональном и чувственном удовлетворении, поэтому здесь целью и смыслом большинства стараний можно было бы назвать «удовольствие», — ведь все, что мы делаем в жизни, должно быть источником радости и не должно причинять боль ни одному живому существу.

Для кого-то больший смысл видится в том, чтобы достигать целей, поэтому здесь целью и смыслом большинства стараний в более узком значении будет «приобретение ценных вещей» или «накопление имущества», — ведь каждый из нас должен располагать имуществом в достаточной мере для того, чтобы раскрыть в этой жизни свой потенциал.

Для кого-то больший смысл видится в том, чтобы реализовывать свою в почестях или признании, поэтому здесь целью и смыслом большинства стараний будет «профессиональное призвание», — ведь каждому из нас необходимо, чтобы его ценили за то, что он способен делать, — тогда он сможет приносить благо обществу, не поступаясь своей истинной сущностью.

Для кого-то больший смысл видится в том, чтобы реализовывать свою потребность в духовном развитии, поэтому здесь целью и смыслом большинства стараний будет «освобождение», — ведь каждый из нас должен стремиться выйти за пределы своих ограничений и стать единым со всем сущим.

Эти четыре цели-смысла образуют пирамиду, на вершине которой — освобождение. Каждая способствует достижению остальных. Чтобы нормально жить и действовать, мы должны быть счастливы. Чтобы располагать досугом и душевным спокойствием, необходимы деньги. Признание со стороны других людей необходимо нам для того, чтобы мы могли реализовать свое призвание. Однако большинство из нас увязает в сетях низших целей и не ценит по достоинству цель высшую. Более того, стремление к высшему подчас оказывается на поверку одним из тех же низших стремлений, только принявшим благородное обличье. Прикрываясь духовным, мы нередко по-прежнему ищем лишь наслаждений, власти или славы. И любые учения часто попадают в плен этих низших целей. Чтобы восстановить духовную целостность, мы должны признать правильную иерархию жизненных ценностей, а там и смысл появится.

12
-2

Блестяще!

0
Ответить
Прокомментировать

очень много тайного есть в нашем сердце, что влияет на наше видение - в психологии это называется подсознанием, а иногда и бессознательным полем, которое вырывается тем или иным образом через наше сознание.

Самого главного глазами не увидишь говорит классик.

Поэтому так сразу и не скажешь почему вы не видите смысла ни в чем. Может так выражается ваша лень, ваш страх или ваше неверие. Может не хотите видеть, ибо неосознанно чувствуете что это не совсем "выгодно". Может действительно смотрите на бытиё со своей кочки зрения, с которой никаких видов не открывается и вам нужно менять ракурс, менять перспективу. А может в этом заключен ваш максимализм - то есть вы хотите замахнуться сразу на что то серьезное - из пешки сразу в дамки, из ефрейтора сразу в фельдмаршалы и другое вас не интересует. Продолжайте искать, но делайте это непредвзято. Желаю доброго пути.

3
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью