Ответить
Марк Сахаров
май 2015.
11505

Что почитать, чтобы начать лучше понимать современное искусство?

Non FictionЛитератураИскусствоКультураЧто почитать?Современное искусствоИскусство и культура
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
134
29 ответов
Поделиться

Начать стоит с Эрнста Гомбриха "Истории искусств". В книге на пятой странице объясняется, почему Пикассо писал не только натуралистичных курочек, но и кубистического петуха.

О модернизме и авангардном искусстве есть изумительная книга В.С. Турчина "По лабиринтам авангарда".

Можно почитать труды Кандинского и Малевича для закрепления материала. Но чуть ли не каждый художник советского авангарда отличался хорошим слогом и художественной эрудицией.

О постмодернизме стоит начать с Жана Бодрийяра. В целом о послевоенном искусстве Америки (в основном) написано довольно много. Обычно одного посещения МоМА в Нью-Йорке достаточно, чтобы современное искусство вдруг стало ближе и понятнее.

***

Кстати, на Bookmate из ответов на этот вопрос собрали целую книжную полку: bm.gg

литература:

  • Современное искусство в деталях. Почему пятилетнему ребенку не под силу сделать подобное — Сюзи Ходж;
  • Искусство с 1900 года: модернизм, антимодернизм, постмодернизм;
  • Измы. Как понимать современное искусство — Сэм Филлипс;
  • Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси — Уилл Гомперц;
  • Завтрак у Sotheby’s. Мир искусства от А до Я — Филип Хук;
  • книги издательства GARAGE — их много, и не только по искусству
  • об искусстве вообще, не только современном, хорошо рассказывает Эрнст Гомбрих в своей Истории искусства (но только если вы новичок в этой теме. иначе очень много нового не узнаете)

на artchive.ru есть множество статей об искусстве и картин самых разных авторов. больше подобный сайтов я, к сожалению, не знаю.

лекции GARAGEMCA. короткие видео youtube.com и youtube.com.

искусство — это не точная наука, как математика, поэтому вам никто со 100% уверенностью не скажет, что вот это вот — искусство, а это — мазня.

как можно понять, где картина современного художника, а где — рисунок ребенка? у художников всегда есть свой собственный, неповторимый стиль. если вы однажды увидите картину, к примеру, Марка Ротко, — вы впоследствии не спутаете её ни с чем и ни с кем. сюда же Мондриан, Поллок, Матисс, Кунинг, Кандинский, Клее, Бэкон, Баския — это лишь верхушка, те, кто сразу в мыслях всплыли, уже признанные классики современного искусства. посмотрите их картины, и вы поймёте, что нет, ребёнок так не умеет.

Существует несколько базовых книг, которые помогут выстроить хронологию. Во-первых, вышедшая недавно в Гараже на русском языке книга «Искусство в 1900 года». потом Брендон Тейлор «Art Today» livelib.ru Екатерина Андреева «Посмодернизм» livelib.ru а также большое количество книг вышедших недавно. Одна из жемчужин, которая, возможно, поможет примириться с реальностью — Франческо Бонами «Я тоже так могу! Почему современное искусство все-таки искусство». Книга Роузли Голдбер «История перформанса от футуризма до наших дней» написана с динамикой романа, очень доступным языком рассказывает про перформанс как практику. Из нее станет понятно, почему Олег Кулик- человек-собака— это было не безумие, а акция, и что она означает. И еще один проводник в мире искусства — Сэм Филлипс. «...Измы. Как понимать современное искусство»

показать ещё 26 ответов