Марк Фомин
май 2015.
1711

Как называется религия древних греков и есть ли у неё последователи сейчас?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
1 ответ
Поделиться

Никак не называлась. Просто "эллинская религия" - развитой политеизм с различными культами и обрядами, включающими почитание не только богов, но и героев, предков и т.д.

Древнегреческая религия развивалась с течением времени, одни культы заменяли другие. Например, хорошо известные нам боги Олимпа, похоже, в определенный момент вытеснили богов земных и подземных (видимо, "олимпийцев" почитала знать).

Носители древнегреческого язычества закончились вместе с эпохой - какие-то атавизмы древней религии спокойно перетекли в христианство и там преобразились почти до неузнаваемости, что-то просто отмерло за ненадобностью. А греческие неоязычники сейчас есть - где-то с 90-х годов существуют. Занимаются фольклором, пытаются возродить культ (что практически нереально - во-первых, самая интересная его часть, т.е. мистерии, была и самой закрытой, а во-вторых, некоторые его элементы не поддаются возрождению в связи с глобальными изменениями в этике - кровавые жертвоприношения, включая, кстати, и человеческие), пытаются ориентироваться на древнегреческую философию и литературу. Что-то похожее было в эпоху Возрождения, только тогда неоязычество было в первую очередь интеллектуальным движением, а сейчас - скорее субкультура.

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
Прокомментировать
Ответить