Александр Демичев
февраль 2019.
25340

Почему при физических нагрузках у человека повышается давление? Можно ли с этим как-то бороться?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Уважаемый Александр! Повышение артериального давления при физической нагрузке – физиологическая реакция организма, с которой никак не нужно бороться. С увеличением физической активности повышается систолическое АД, в основном из-за увеличения сердечного выброса для обеспечения адекватного кровообращения и газообмена работающих мышц. Величина и скорость изменения артериального давления изменяется в зависимости от возраста, пола, исходных значений, уровня тренированности, ЧСС, сопутствующих заболеваний и протокола упражнений. Существуют определенные таблицы для оптимального расчета АД исходя из выше изложенных параметров. Если же на фоне выполняемой нагрузки отмечается избыточное повышение АД, то в этом случае необходимо внести коррективы в режим тренировок.

4
0
Прокомментировать

Инвитро правильно ответил, что не удивительно, в общем-то) Повышение давления и ЧСС - это физиологическая нормальная реакция организма. Бывает, что оно практически не повышается, или даже понижается - вот это страшно, это признак серьёзной патологии сердечно-сосудистой системы либо состояния перетренированности и истощения организма.

А так, считается, что нормальная физ нагрузка должна увеличивать пульс где-то до 80% от исходного, а верхняя граница нагрузки - 170-180 ударов/мин. Систолическое (верхнее) давление не должно, по-хорошему, увеличиваться более, чем на 50% от исходного на фоне слабого изменения в диастолическом. Такой тип реакции на физ нагрузку считается нормотоническим, т.е. нормальным.

Для спортсменов и людей с болезнями ССС могут быть немного другие цифры, свои нюансы. Тут уже проф. врач только скажет по конкретной ситуации.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью