Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Добрые атеисты тоже попадают в ад?

ХристианствоВера+3
Анонимный вопрос
  · 13,9 K
историк, религиовед, автор канала "Это пройдет" https://t.me/ietoproydet  · 26 февр 2019  · independent.academia.edu/EvgueniiKuzmishin

Ад - понятие христианской, исламской и отчасти иудейской религии. Если мы говорим об аде и рассуждаем о судьбах верующих, то мы должны находиться в русле вероучения этих религий. Думать за Бога, решать за Бога, проецировать на Бога свои собственные представления современных европейских людей из России о справедливости - мы не можем и не должны. А если мы верим в ад, то должны верить и в другие постулаты указанных религий, потому что в религии нельзя так, чтобы тут верю, а тут не верю, она бывает только целиком. 

Отсюда вывод - да, они отправляются в ад, потому что наплевать, добрые они или злые, а важно то, что они атеисты. Это хорошо показано Данте, который помещает в первый, предварительный круг ада хороших и умных древних философов, которые жили до Христа и не могли быть христианами. Они не виноваты в своем неверии в Христа, они хорошие, но все равно в аду. Данте не сумел сдержать жалость и сохранить принципиальность, поэтому поместил их в самый нестрашный слой ада. Но это его личные домыслы, а по христианскому учению, они будут гореть не меньше других. Потому что таково учение и такова религия. А вне религии разговоры об аде бессмысленны вообще.

"Это пройдет" - исторический каналПерейти на t.me/ietoproydet
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных отношений  · 14 февр 2019  · izm.io
Ад есть то, что мы сами делаем с собой, и он начинается ещё при жизни. Это главное, о чём надо помнить. А вот насчёт рая позиции расходятся. Согласно нормативным воззрениям большинства монотеистических учений, рай невозможен без Бога как высшего из всех возможных благ. То есть если у вас всё есть, а Бога не хватает, это не рай. Если атеист сам отвергает Бога, он по... Читать далее
Убедитесь в своих убежденияхПерейти на izm.io
Мне кажется, что человек в первую очередь отвергает Бога своими действия, преступлениями против любви и... Читать дальше
Религиовед, ведущий передачи "Гик Zona" на "Теос Медиа"  · 11 авг 2020  · music.yandex.ru/album/7293489

Человек, отвергший Бога, по определению не попадает в Его Царство. Другое дело, что не всегда ясно, что значит "отвергший". Человек может жить по законам Божьего Царства, не зная Бога. Именно поэтому посмертная участь инаковерующих и вовсе неверующих - для нас загадка. Решает Бог.

Законы Бога духовны. Человек не знающий Бога не может жить духовно. Вспомните смоковницу которую проклял Господь... Читать дальше
Анонимный ответ6 марта 2019

Грех это не какой-то "плохой поступок". Грех это состояние сознания, ведущее в ад. Человек не может самостоятельно изменить свое сознание, это возможно лишь Благодатью, исходящей от Бога. Чтобы принять Благодать, нужно покаяться, то есть признать себя ненормальным. Но, если человек убежден, что он воспринимает мир адекватно и живет правильно, о какой Благодати может идти речь?

Каждому воздаётся по вере его. те кто верят в ад или рай, возможно, попадают туда, возможно в такие ады и раи, которые культивируются в тех религиях, к которым принадлежали люди. Если подходить к понятию загробной жизни с практической точки зрения, то можно выбрать наиболее лояльную, в смысле ада и рая, религию.

Если не брать в расчет фейковое пастафарианство, то у во всех религиях посмертие напрямую зависит от действий при... Читать дальше
Москва, промышленный альпинист, сказочник  · 16 февр 2019

"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды. В отличие от верующих лицемеров".

Ганс Христиан Андерсон

Учение о страшных муках в аду придумано людьми и не находит подтверждения в библии . Когда первый человек согрешил Бог сказал "из праха ( земли) ты взят и в прах возвратишься " , когда человек умирает он просто перестаёт существовать . В Экклезиасте 9:5,10 : "Живые знают , что они умрут , а мёртвые ничего не знают ... всё что может делать твоя рука , делай , прилагая... Читать далее

Убить ребенка вместо того, чтобы мучить - так себе вариант.

Я думаю что, если Бог и есть, при распределении людей в ад или рай он не руководствуется тем что человек атеист или верующий, главное жить по совести и не лецимерить верой в Бога для того что-бы не гореть в гиене огненной.