Nikita Isaev
февраль 2019.
4832

Зачем буддийские монахи занимаются боевыми искусствами, если буддизм — мирная религия?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
5
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Культивация боевых единоборств в среде буддийских монахов произошла, по всей видимости в Китае под воздействием местных традиций, менталитета и исторических обстоятельств. По какой-то причине монахам пришлось защищать монастыри и для этого заниматься единоборствами.

Если говорить о классическом буддизме, то монахам запрещено не то, что заниматься единоборствами, а не рекомендуется даже смотреть на поединки борцов и т.п.

"без меча и без палки" идёт монах, ибо его оружием должны были выступать доброта и самообладание.

Топпер Панньяавудхоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
44
-5
Прокомментировать

Потому что буддизм — мирная религия только на словах, когда надо привлечь деньги очередных западных ньюэйджеров. На самом деле, буддистские монастыри практически повсеместно превращались в крепости, монахи тренировались как ради каких-то духовных целей, так и для вполне светских — сначала для защиты от грабителей, а позднее и для непосредственного занятия военным делом.

В средневековой Японии буддистские монахи чаще ассоциировались не с теми, кто смиряет дух в горах, а с сектой ямабуси — воинами-отшельниками, которые несмотря на весь идеологический бэкграунд нередко становились военачальниками и даже военными советниками сёгунов и императоров. А в эпоху Сэнгоку одним из значимых акторов феодальных войн были монахи-воины сохэй, которые были скорее местным аналогом казачества, чем настоящим духовенством, — жили наемничеством и войну предпочитали духовным практикам.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-7

Ну  фактически  буддизм  в  Восточной  Азии  так  никогда  и  не  стал  не  то  чтобы  единственной, но  даже  доминирующей  религией, как  это  случилось, например, в  Шри-Ланке  или  в  странах  Индокитая - в  Мьянме (Бирме), Таиланде, Камбодже  и  Лаосе, или  же  в  странах  Центральной  Азии - Бутане, Тибете, Монголии. В  странах  Восточной  Азии (в  Китае, Корее, Вьетнаме, Японии)  буддизм  махаяны  в  разной  степени  встроился  в  местную  систему  философских  учений  и  магическо-оздоровительных  практик  и  образовал  т.н.  восточноазиатский  комплекс  верований - конфуцианство+даосизм+буддизм махаяны (это  прежде  всего  относится  к  Китаю  и  Вьетнаму, в  меньшей  степени  к  Корее, где  роль  даосизма  выполняла  местная  корейская  разновидность  шаманизма). Для  Японии  же  было  характерно  то, что  там  конфуцианство  не  сформировалось  в  отдельную  философско-религиозную  дисциплину, а  пронизало  своими  концепциями  исконную  национальную  религию  японцев - синтоизм (особенно  его  храмовую  разновидность), а  даосизм  вообще  не  прижился  как  отдельное  учение  на  Японских  островах, а  просто  вписал  своих  персонажей  в  бесчисленный  сонм  богов  и  духов  синтоизма. Из  буддизма  синтоизм  тоже  много  чего  позаимствовал, но  из-за  того, что  буддизм  имел  четкую  эсхатологическую  концепцию, он  так  и  не  слился  с  синтоизмом  и  две  эти  религии  и  образовали  тот  духовный  ландшафт, который  характерен  для  Японии  последнюю  тысячу  лет. Поэтому, оценивая  какие-нибудь  явления  и  практики  в  Восточной Азии, на  первый  взгляд  связанные  с  буддизмом, не  следует  упускать  из  виду  такой  очень  значимый  в  их  оценке  фактор, как  синкретизм  восточноазиатского  религиозного  мировоззрения. То  есть, говоря  простым  языком, наличие  там  какого-то  явления, воспринимаемого  всеми  как  буддийское  по  его  формальным  признакам, может  быть  следствием  действия  вовсе  не  буддийских  факторов  и  само  это  явление  может  быть  вообще  не  буддистским  по  своей  внутренней  сути.

+4
Ответить

Да, да, да, я знаю. Неправильные буддисты и все такое. Какой-то славянин всегда знает лучше.

-2
Ответить

Ещё ислам это религия мира.

+2
Ответить

И Джордано Бруно сожгли за науку

+2
Ответить
Ещё 4 комментария

Артем, я надеюсь Вы пошутили только что.

0
Ответить

Конечно, пошутил

+1
Ответить

ну, утверждать что Иисус не был распят по доброй воле -- это наука, история называется)

0
Ответить

не за науку, а за специфические религиозные взгляды (оккультизм, отрицание догмата о непорочном зачатии Богородицы, также он считал Иисуса Христа колдуном)

0
Ответить

И будто бы бог не умер.

+1
Ответить
Прокомментировать

Стоит отличать религию и религиозные организации. Боевые монахи были в основном в дзенских монастырях в Китае и Японии, которые имели огромный политический вес и культурное значение. Там обитало много людей и крутились хорошие деньги, а оставлять их без надлежащей охраны было бы глупо. Даже не смотря на то, что многие монастыри были под протекторатом сильных мира того, своя армия из малограмотных монахов была как-то надёжнее. Именно там и оставались те, кому не хватало качеств подняться выше по иерархии. То, что вы видите сейчас - традиция из прошлого, правда некоторые превращают это в спектакль.

4
-1
Прокомментировать

Потому что боевые искусства в данном случае нужно рассматривать как динамическую практику. От длительных и усердных статических медитаций развивается бывает дзенская болезнь. Которая потом в социальной среде выражается рассеянностью, приторможенностью или иногда другими психическими отклонениями. Практика боевых искусств в этом случае вызывает обратное действие, обостряется внимание, оттачиваются рефлексы. Чувство опасности на тренировках возвращает к нормальной жизни. Тело становится сильным и способным затем выдерживать длительные медитативные практики.

2
0
Прокомментировать

Во-первых,элементарно с целью самозащиты (раньше могли напасть на храм, дикие животные и тд)

Во-вторых, некоторые это интерпретируют как инструмент, практику для развития концентрации, сосредоточенности ума, усмирения гнева и хаоса в голове и тд.

С этой точки зрения, боевые искусства, которыми занимаются буддийские монахи, не противоречат принципу мирной религии.

4
-3
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью