Никита Пономарь
14 февраля 16:59.
506

Насколько охраняется ЧЗО? Можно ли туда проникнуть самоволкой с целью туризма на природе? Несет ли данное действие за собой нарушение УК Украины? Высока ли опасность облучения и есть ли она вообще?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Охраняется довольно плохо и штрафы за несанкционированное смешные -- 340-510 гривен, что не дотягивает даже до 20 долларов, плюс, могут еще отобрать лопату или кусачки. Но со стороны Беларуси туда попасть практически нереально, потому что там проходит национальная граница, и санкции за незаконное проникновение будут другими.

Облучиться с последствиями в ЧЗО практически нереально, если не лезть непосредственно к реактору, кладбищам техники, въездным стеллам и некоторым металлическим предметам в населенных пунктах. И не есть грибы. Грибы неиллюзорно фонят. Еще не стоит попадать под ветер, дующий от саркофага. А так, фон там, зачастую, ниже, чем в центре большого города. И да, там живет куча народу.

Смотреть там толком нечего, на самом деле. Почти в каждом регионе бывшего СССР есть все те же брошенные города и сёла, всякие остатки промышленности и иже с ними. Реально значимой там ЧЗО сейчас делает уникальная природа.

Убьют незадачливого сталкера либо дикие животные, либо браконьеры, пытаясь скрыть преступление, либо СБУ при попытке задержания.

15
0

Через РБ попасть я и не планировал (друг пограничник, с его слов на границах растяжки, минные поля, проволока да и себе дороже лезть). А получить разрешение на посещение можно? Просто колесить с тур.автобусами в припять как по мне дело скучное. Самопасом интереснее и атмосфернее.

+1
Ответить

Есть некоторые экскурсии, которые, в принципе, подразумевают нечто подобное. Полностью своим ходом туда идти не стоит, потому что можно, как минимум, покормить собой местную фауну. Или наткнуться на одно из реально радиоактивных пятен.

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Из местной фауны по моему там только стаи шавла

+1
Ответить

Отнюдь. Там даже зубры, вроде, есть. Но так-то стая напуганного шавла гораздо опаснее всяких львов с тиграми

+1
Ответить

что такое шавла?

+3
Ответить

шавло - бездомная собака, как правило агрессивная.

+2
Ответить

Там полно кабанов и волков. Больше чем где либо

+1
Ответить
Прокомментировать

Насколько Зона охраняется сейчас мне достоверно неизвестно, но полагаю, что способы попасть туда незаконно есть, знаю несколько историй об этом, вот даже в новостях нашёл. В той же новости говорится, что ответственность за незаконное проникновение хотят ужесточить, я даже нагуглил статью 46-1 КоАП Украины (не знаю, насколько эта информация актуальна). Цитирую:

Статья 46.1. Нарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиационному загрязнению.
Нарушение требований режима радиационной безопасности в специально определенной зоне радиационного загрязнения, выражающееся в проникновении в эту зону без разрешения соответствующих органов или самовольном поселении в ней, или уничтожении, повреждении либо перенесении знаков радиационного загрязнения или ограждения указанной зоны,— влечет наложение штрафа на граждан в размере от двадцати до тридцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией орудий совершения правонарушения и на должностных лиц — от двадцати пяти до тридцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией орудий совершения правонарушения.

Если вы из Украины, то конкретные цифры в этом контексте вам будут виднее. Насколько помню из других историй, по ЧЗО ходят патрули. В помещения они, конечно, вряд ли заходят, поэтому можете взять на заметку. 

Что касается радиации. Она есть везде. В Москве, в Киеве, в Чернобыле – везде. Проблема в том, что она разная. Радиационный фон в Зоне может быть СИЛЬНО разным – на въезде допустимые показатели, например, порядка 20 микрорентген/час, а на особых объектах вроде захоронения техники – порядка 200-400 мкр/ч, а у ЧАЭС – до 800 мкр/ч. Так что дозиметр лишним не будет. Исходя из этого рассказа, можно сделать вывод, что предельная норма – 20 мкр/ч. Если получать высокую дозу (те же 800 мкр/ч) без средств защиты в течение длительного времени, то могут быть проблемы со здоровьем, поэтому средства защиты вам тоже пригодятся. Они, конечно, на 100 % вас не спасут, но существенно защитят от последствий поглощения радиации. 

Зона в целом в настоящее время относительно безопасна. Прежде чем идти, лучше почитать рассказы, подобные тому, что я кинул выше, чтобы знать, куда можно идти, а где лучше не стоит оставаться надолго — чтобы поездка не обернулась проблемами со здоровьем.

7
-2
Прокомментировать
Ответить