Анна Рунц
14 февраля 16:09.
47

Есть ли смысл читать книги Давида Рикардо сейчас, чтобы разобраться в экономике?

Ответить
Ответить
Комментировать
12
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Имеет смысл, если вы хотите разобраться в истории экономической мысли, либо у вас есть много свободного времени, и вы хотите блеснуть эрудицией.

Часть идей, высказанных когда-то Давидом Рикардо, перекочевали в современные исследования, однако их восприятие сильно изменилось. Приведу пример. До сих пор используется понятие рикардианской эквивалентности. Ее смысл в том, что домохозяйства достаточно рациональны и предвидят последствия налогово-бюджетной политики государства. Допустим, государство увеличивает расходы за счет наращивания государственного долга и/или сокращения налогов. Рост расходов и снижение налогов - это способ увеличить совокупный спрос в экономике. Растущий спрос заставляет производителей наращивать объемы производства и помогает вытянуть экономику из кризиса.

Если верно предположение о рикардианской эквивалентности, то домохозяйства понимают, что в будущем накопленный долг придется гасить. Погашение госдолга потребует увеличения налогов и сокращения расходов бюджета. Иными словами, государство вынуждено будет совершить обратные действия, которые снижают совокупный спрос. Если налоги в будущем вырастут, то домохозяйства начнут сберегать больше уже сейчас, так как понимают, что в будущем доходы их снизятся и придется тратить сбережения. Это означает, что попытка государства стимулировать экономический рост за счет дополнительных расходов бюджета и снижения налогов может привести к противоположному эффекту: сокращению потребления и снижению совокупного спроса.

Идея эквивалентности была сформулирована Рикардо и впоследствии интегрирована в современные макроэкономические модели. Однако современный подход к пониманию эквивалентности очень сильно отличается от того, что писал Рикардо. Во-первых, необходимо, чтобы выполнялось предположение о рациональности поведения домохозяйств. Они должны уметь строить корректные (рациональные) ожидания на длительный период времени. Это очень сильное предположение, так как люди не всегда могут строить сложные модели. Во-вторых, они должны иметь доступ к финансовым рынкам и иметь возможность свободно сберегать и занимать, что верно не для любого домохозяйства. Поэтому в современных моделях предполагается, что лишь часть домохозяйств являются рикардианскими. Предполагается, что ожидания любых домохозяйств могут существенно отклоняться от рациональных и существуют механизмы обучения. Домохозяйства наблюдают лишь часть переменных в экономике и не всегда строят правильные прогнозы, но могут с течением времени корректировать свое поведение по некоторому сложному алгоритму. Если обучение происходит, то ожидания со временем могут приближаться к рациональным.

Надо ли говорить, что и про рациональные ожидания, и про механизмы обучения написано огромное количество статей? Есть множество теоретических моделей и попыток эмпирической проверки теоретических выводов. Для того, чтобы понимать все эти вещи сам Рикардо не нужен. Достаточно прослушать курс макроэкономики или почитать хороший учебник, чтобы понять идею. Дальше нужно читать статьи, разбираться в данных, алгоритмах и методах оценивания моделей, в технических аспектах реализации на языке программирования и т.п.

Если после всего остается время, то по вкусу можно добавить и сочинения классика на ночь. Но делать это совершенно не обязательно.

Александр Рубинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0

прочла  кажется   в журнале  "Загадки истории"    про короля   ,  который  ввел  "временные  деньги", которые    каждый  год  обесценивались  ,  если  не были  вложены   в какое-то конкретное  дело, их каждый  год  меняли   и благодаря  этому    экономика  страны  процветала , у  меня  вопрос , почему  не прижилась подобная   метода     где-то еще   и  было ли на  самом деле  такое ?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить