Айдос Бакиржан
февраль 2019.
1112

Скрывать и обманывать – одно и то же?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Вопрос не по психологии, а по филологии ) За словами стоит ровно то, что Вы под ними понимаете. И никакие словари на подмогу не придут: Даль имел в виду одно, Ожегов - другое, Вы - третье ) 

Это сплошь и рядом видно из людских конфликтов. "Ты обманула меня!!" - "Неправда, я тебя не обманывала!" - "Ты скрыла от меня это!.." - "Да, скрыла, но я тебя не обманывала, я просто не хотела тебя расстраивать..."

И так далее - примеров сами можете массу привести.

Так что не цепляйтесь к словам. Обращайте внимание на мотивы слов и поступков - они, зачастую, куда важнее даже самих слов и поступков.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать

Скрывать и обманывать одно и то же?

Хороший вопрос, ну смотри если ты не хочешь говорить как есть на самом деле, то ты скрываешь. Если ты Говоришь не как есть на самом деле, то ты врёшь. То есть скрывать , это когда нельзя любым способом никому ничего рассказать. А врать это когда , ты даёшь ложную , информацию .Вот и вся по сути дела, разница.

4
0
Прокомментировать

Филологически - разница у них довольно существенная.Скрывать, закрывать, прикрывать- это в значении , убрать с виду.Обмануть - это значит, выдать кому-либо не достоверную информацию, чаще всего, намеренно или вынужденно.Но в рамках закона, сокрытие показаний и ложные(недостоверные) показания,  почти одинаково наказуемы.

Николай Угринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

И да, и нет, в зависимости от того, как вы что-то скрываете. Если вы что-то таите, но при этом не говорите лишнего, что как раз и является ложью, то нет, это не не одно и то же; если же вы идёте на обман ради лучшего сокрытия тайны, то да. Хотя обман в таком случае можно назвать побочным свойством.

1
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Пол Экман определяет ложь, или обман, как действие, которым один человек вводит в заблуждение другого, делая это умышленно, без предварительного уведомления о своих целях и без отчетливо выраженной со стороны жертвы просьбы не раскрывать правды. Существуют две основные формы лжи: умолчание и искажение. При умолчании лжец скрывает истинную информацию, но не сообщает ложной. При искажении же лжец предпринимает некие дополнительные действия – он не только скрывает правду, но и предоставляет взамен ложную информацию, выдавая ее за истинную.
Резюмирую: да, всё едино.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью