Ответственны ли российские граждане за внешнюю политику государства РФ?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

тут дело вот в чем - если российские граждане являются взрослыми, свободными, ответственными субьектами, если они в совокупности являются гражданским обществом, наделенными самосознанием - то да, они ответственны за все,  что происходит в стране и что связано со страной. 

Если же они дети малые, голоса неимущие или же рабы, которые не имеют возможности выбора и определенного влияния ни на что - то нет, они ни за что не ответственны.
Думаю так.

14
-3

Автор, к сожалению, не уточнил, об ответственности за какие акты внешнеполитической деятельности должны быть ответственны граждане России. Видимо он предполагает, что-то нехорошее, если говорит об отвественности.

Пожалуйста, уточните. А в целом всё совершенно также обстоит, как и с гражданами иных государств. Ничем тут россияне не выделяются.

+2
Ответить

Как простые американцы, так и простые россияне  - не ответственны за политику чиновников.

Потому как политика чиновника зависти от интересов финансовых структур, которые финансируют избирательную кампанию кандидата.

Простые граждане  ни в Америке,ни в России не имеют доступа в большую политику.

Но! У граждан Америки работает работает система ИМПИЧМЕНТА. В России  этот механизм упоминать неприлично.И он не работает.

0
Ответить
Прокомментировать

Что касается морального, нравственного, аспекта вопроса, то каждый человек может быть ответственен только за себя. Хотя всегда есть искушение спрятаться за толпу.

Если некий Иван Иванов, пользуясь своим служебным положением и административным ресурсом, нанес ущерб некоей внешней стране или организации, то это его и только его вина. Но, поскольку действовал он от лица государства, то международное сообщество предъявлять будет государству. И товарищ Иванов с чистой совестью оплатит свои капризы из бюджета государства. А так как, бюджет государства - это деньги, изъятые у граждан, то, фактически, заплатят граждане.

Таким образом, да, российские граждане материально ответственны за внешнюю политику государства РФ. 

Кстати, насчет материальной ответственности, интересная история с кризисом 2008-2011 года в Исландии. Как Евросоюз пытался навесить на бюджет, т.е., на граждан Исландии долги их банков, набранных под госгарантии со всей Европы. Граждане путем референдума послали Евросоюз лесом,  с рекомендацией взыскивать конкретно, поименно, с тех, кому давали, и в дальнейшем тщательнее проверять заемщиков. 

7
-4
Прокомментировать

Можно взять аналогию - ответственность граждан Германии после 8 мая 1945 года, например. Не все немцы участвовали, но ответили, в той или иной мере, все. Денафикация затронула всех и репарации платили полвека

1
0
Прокомментировать
Ответить