Александра Павлова
14 февраля 12:52.
200

Я слышала, что есть сходство в геноме между человеком и шимпанзе, но почему это сразу указывает на их родственную связь?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Помимо следов ретровирусов родство - наиболее правдоподобное объяснение того сходства, которое наличествует в ДНК.

ДНК сиблингов схоже между собой. ДНК детей, являющихся внуками одного человека, тоже схоже между собой, хотя и чуть меньше. Сходство уменьшается по мере удаления от предка. Это - легко проверяемый анализом ДНК факт. От поколения к поколению накапливается разница, которая становится все больше и больше. Скорость накопления этой разницы известна.

Люди в среднем имеют 99,9% общей ДНК. Оставшаяся разница накоплена со времени жизни последнего общего предка. Зная примерную скорость накопления, можно рассчитать, когда жил предок всех людей на Земле и этот расчет проведен:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Митохондриальная_Ева

https://ru.wikipedia.org/wiki/Y-хромосомный_Адам

Родственная связь это наиболее логичное, правдоподобное и простое объяснение наблюдаемой картины. Возможно ли другое объяснение сродства ДНК всех людей? Наверное, возможно, но его нет.

Точно так же это применяется и к всем другим существам на планете.

Тут я сделаю отступление. Как вообще работает наука в таких вопросах? У нас есть наблюдаемая реальность. Мы пытаемся предложить такое объяснение этой реальности, которое бы соответствовало всему, что мы видим. Если такое объяснение предложено, а других нет, оно считается верным. Если есть несколько объяснений, мы пытаемся найти разницу в них. Например, из одного объяснения следует, что должны быть наблюдаемы определенные феномены, а из другого нет. Мы ищем эти феномены и если находим, считаем первое объяснение верным.

Так вот, ДНК всех живых существ выглядит так, как будто бы мы все - потомки одного общего предка. Можно примерно высчитать, когда мы разошлись с обезьянами, когда с рукокрылыми, когда с рыбами - ведь скорость накопления изменений известна. Высчитав ее, можно проверить, согласуются ли наши расчеты с тем, когда появляются в археологических находках те, кто мог бы быть нашим последним общим предком. Все это проверено и расчеты соответствуют находкам. 

А если реальность выглядит так, как будто бы мы все родственники, то не будет ли проще всего предположить, что мы все и есть родственники?

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Не просто сходство, повторю свой старый ответ:

Самое  красивое доказательство общего происхождения (эволюции или  использования дизайнером одного материала) является, на мой взгляд вот  что.

Есть такие злыдни -- РНК вирусы. Они мучают нас внедряясь  в наши клетки, в ДНК клеток, чтобы клетки производили копии вируса. Но  клетка может и подавить активность вируса. А след в ДНК всё равно  остается. Все клетки со смертью организма погибают, но если борьба  проходила в половых клетках, а организм успел потом размножиться, то  след вируса навсегда останется в ДНК потомков.

Есть такие следы  которые есть у всех людей, есть такие следы, которые есть у всех  шимпанзе, а ещё есть такие следы, которые есть только у людей и  шимпанзе, а у горилл, например, нет. Есть такие следы, которые есть и у  нас, и у шимпанзе, и у горилл.         

Причем эти следы расположены строго в одном месте ДНК у нас и шимпанзе.

Гуглить можно: "следы рнк вируса в геноме человека и шимпанзе".

______________________

Эти следы кроме установления родственности выстраивают последовательность в "древе эволюции".

Кроме того:

Куда делись две хромосомы обезьяны? Мы что мутанты? Как это объясняет теория эволюции?

1
0

И что теперь поэтому мы и шимпанзе  родственники

-2
Ответить

Смешно, вы родственник даже с червяком..)

+1
Ответить

Более того - вы родственник со всей травой, деревьями, птицами, рыбами, насекомыми, грибами, вирусами и бактериями ) Как и я, как и все мы.

У всех нас один общий предок. 

И это довольно мозговзрывающе. Допустим, завтра к нам прилетят гипотетические инопланетяне, которые даже выглядеть будут почти в точности как мы. Но несмотря на это сходство - с любой травинкой на этой планете у нам будет больше родства, чем с данными "пришельцами" (Да, даже с учетом теории панспермии)

0
Ответить

Андрей, а что правила говорят о создании новых аккаунтов для обхода блокировки старых?

0
Ответить

По хорошему бы сделать привязку по cookies c ip

0
Ответить

Лучше этот вопрос задать Андрею Бирюкову, так как Вы знаете, в выложенных на сайте правилах об этом не сказано. )

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Написал ему. Анатолий снова нас покинул.

0
Ответить

Кто такой Анатолий и вы о чём?

0
Ответить
Прокомментировать

-Сидорова, почему в контрольной работе у тебя с Петровой даже ошибки одинаковые?

-Марьиванна, у нас общий учитель!

СтосорокзнаковСтосорокзнаковСтосорокзнаковСтосорокзнаков

1
0
Прокомментировать
Ответить