Theo Decker
14 февраля 12:42.
62

Люди часто бросаются громогласными фразами аля "к чёрту общество",при этом являясь его неотъемлемой частью Выходит,они посылают сами себя?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Вы не совсем точно улавливаете их мессадж ) 

Говоря так, люди не имеют в виду "Я - отдельно, общество - отдельно" или "Я - не часть общества". 

В таком послании имеется в виду, что произносящий его склонен вырабатывать собственные ментальные установки и собственные принципы поведения, а не слепо копировать принятые в социуме. То есть - претендует на известную степень свободы. 

И здоровое общество, в представлении такого человека, - это общество свободных людей, действующих по такому же принципу. Плюс такого общества в том, что в нём свобода каждого заканчивается только там, где начинается свобода соседа. 

Для иллюстрации этого представьте чисто поле, в который выпустили сто человек и предложили каждому оградить себе участочек.  

Действующие в рамках социального стереотипа отмерят себе ровно по шесть соток, как в дачном массиве, и поставят забор, за который и носа не высунут лишний раз. Ибо - "так положено". В результате в чистом поле образуются сто участков, между которыми будут зиять огромные лакуны, пустоты, по совокупной площади куда большие, чем площадь всех образованных участков. 

Это территория - и есть та свобода, на которую люди не готовы под влиянием социального стереотипа. И если на этом поле появится свободный человек, то он просто захапает себе всю оставшуюся землю, а на всех дачников ещё и наложит сервитут - заставит платить за проход по своей земле к их участкам )) 

В свободном же обществе занятым окажется всё поле, границы участков будут примыкать друг к другу - и, соответственно, сами участки будут куда просторнее. У кого гектар, у кого десять - кто на сколько готов потратиться...

Хотя я согласен с Вами в одном: вряд ли ВСЕ произносящие упомянутый Вами мессадж имеют в виду эту картинку. Скорее, просто повторяют мейнстримный слоган )) 

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать

Такие люди попросту не понимают, что являются его частью. Очень часто они продолжают переписываться в СОЦИАЛЬНЫХ сетях, продолжают вступать в полемики в комментариях, смотреть видео, ходить в школу/на работу/в университет/на курсы по вязанию. Несмотря на то, что имеется множество опор социального взаимодействия, они считают, что никоим образом не относятся ко всем другим людям. И это забавно. Увы, среди моих знакомых нет примеров, которые полностью отрезали бы себя от внешнего мира (удивительно). Но, думаю, что в большинстве случаев это действительно максимализм и синдром "нитакойкакфсе". 

1
-1
Прокомментировать
Ответить