Артем Гуга
14 февраля 03:48.
20

Часто взор обращается к движению, которого по сути не происходило, либо по логике не могло произойти. Что это? Паранойя или же мозг так любит шутить?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Мозг человека "заточен" под выживание, поэтому действует по принципу "лучше перебдеть". При этом мозг адаптирован под тот организм (те его системы), который получился в процессе эволюции, и под выживание в дикой среде. Можно сказать, что развитие мозга сильно отстаёт от прогресса, впрочем, как и весь организм, а модифицировать искуственно мы его не ещё можем.  С этим связано множество странных эффектов мозга, таких, как оптические иллюзии или когнитивные искажения. Есть, однако, и системы коррекции недостатков, например, система достройки изображения на месте слепого пятна, но сама эта система иногда приводит к проблемам, например, к автомобильным авариям. Вот это как раз пример того, что наш мозг не готов к работе с автомобильными скоростями, не говоря уж об авиационных, а для "дикого мира" и так было нормально.
 И, вообще, наш мозг - тот ещё сочинитель. Сейчас есть много научпоп литературы по этому поводу.
 Сложность в том, что даже специалисты не всегда могут ответить на вопрос, что это было и что послужило причиной: болезнь или "фича", то есть естественная особенность.
 А справляться со многими  нашими проблемами нам помогают приборы: наш мозг, точнее  его другая особенность - умение абстрактно размышлять на высоком уровне, и наши руки умеют создавать то, что позволяет нам жить в современном мире и справляться с его требованиями.

3
0
Прокомментировать

Правильно говоря ум имеет способность разделятся на области и поручает каждой области выполнять какую либо умственную задачу.

Благодаря этой способности ум может в любой области создать говорящую личность это шизофрения и другие проблемы ума.

Но для здорового человека эти области выполняют расчеты выживания и воображения что и является ответом на ваш вопрос)

1
0
Прокомментировать
Ответить